Срочная новость3-летнюю девочку избили до потери сознания в Петропавловске

Предприниматель не платил налоги за перчатки

Azattyq Rýhy

Ему придется заплатить штраф

Фото: КГД

Предприниматель пытался избежать выплаты налогов, импортируя товар из России, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Комитет государственных доходов (КГД) Министерства финансов РК.

«В июне 2019 года индивидуальный предприниматель импортировал с России рабочие перчатки на сумму 8 млн 370 тыс. 810 тенге, сумма налога на добавленную стоимость (НДС) составила 1 млн 004 тыс. 497 тенге»,- говорится в сообщении.

В результате контроля установлено, что налогоплательщик не представил налоговую отчетность за данный период и не оплатил налог.

В ответе на уведомление налогоплательщик пояснил, что в июне 2019 года импорт не производил, соответственно не были представлены формы налоговой отчетности.

«29 октября 2019 года на пункте пропуска «Сырым» в ЗКО на государственной границе РК была остановлена автомашина с прицепом, где согласно документам импортер приобрел рабочие перчатки у российского поставщика в количестве 1455 мешков (375 390 пар) на сумму 5 млн 263 тыс. 608 тенге, сумма НДС составила 631 тыс. 633 тенге. В ходе выяснения обстоятельств он дал пояснение, что действительно импортирует данный товар. Оплатил сумму  налога в размере 650 тыс. тенге. Обязался представить налоговую отчетность», - сообщили в ведомстве.   

При проверке выяснилось, что это не первый факт ввоза им в страну аналогичных товаров.

Предприниматель дал пояснение по ввозу товара в июне этого года. Он признал, что производил импорт и ранее дал отрицательный ответ на уведомление ошибочно. Оплатил сумму НДС в размере 1 млн 005 тыс. тенге. Обязался представить полную налоговую отчетность.  

«Помимо оплаченных налогоплательщиком 1 млн 655 тыс. тенге налога, ему также придется выплатить штраф в размере 30 месячных расчетных показателей (МРП), что равно 75 750 тенге за несвоевременную уплату НДС на импорт, согласно статье 287 КоАП РК», - заключили в КГД.

 

 

 

Вам будет интересно
Известный актауский блогер снял новое видео в Мангистау
SMS-повестки будут получать казахстанские призывники
Из-за чужого 6-летнего ребенка мать двоих детей навсегда осталась инвалидом в СКО