Срочная новость«Казахстан, где вы были 300 лет назад?»: Жириновский отреагировал на переименования улиц в Павлодаре

Спасшего людей при пожаре казахстанца наградили в Южной Корее

Ахметбеков Асхат

Благодаря действиям Алиакбара Юлдашева были спасены жизни 10 человек

Фото: inform.kz

Казахстанца Алиакбара Юлдашева наградили за спасение людей при пожаре в Республике Корея, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Алиакбар Юлдашев из Казахстана получил грамоту, выданную министром здравоохранения Республики Корея в знак признания его героического поступка. Грамоту вручил Ким Джин-ха, глава уезда Янъян провинции Канвондо, что в 215 километрах от Сеула, 4 августа 2020 года. Несмотря на то, что Алиакбар находился в стране нелегально, он попытался спасти местных жителей при пожаре в ночь на 29 марта и получил ожог», – говорится в сообщении агентства Yonhap.

В информации уточняется, что решение о награждении Алиакбара Юлдашева грамотой было принято министерством на встрече 24 июля. Благодаря этой награде казахстанец может получить государственную компенсацию и право на постоянное место жительства в этой стране.

Алиакбар Юлдашев приехал на работу в уездный курортный городок Ян Ян в конце 2017 года вместе с семьей. В родном Туркестане занимался евроремонтом и чинил автомобили. Но заказов было мало, поэтому решил заработать в Южной Корее, где снимал комнату. Казахстанец находился в этой стране нелегально.

23 марта в 23:00 по местному времени он почувствовал запах дыма. Оказалось, горела комната на этаже, где жил Алиакбар Юлдашев. Пожар начался на втором этаже. Внутри кричала женщина. Казахстанец услышал крики, но не смог открыть дверь, поэтому он вышел на улицу и сначала по газовым трубам, а затем по телевизионному кабелю пробрался внутрь. Спасти женщину не удалось. Она скончалась в больнице. Но Алиакбар Юлдашев разбудил соседей, они благополучно покинули свои комнаты и спаслись. Таким образом мужчина спас 10 человек.

Получив ожоги, он сбежал, так как боялся, что его привлекут к ответственности. Однако медицинская помощь казахстанцу все же понадобилась. Благодарные соседи помогли собрать деньги на лечение, а позже написали письмо на имя президента Республики Корея с просьбой наградить казахстанца за подвиг.

Спасший 10 человек казахстанец получит спецвизу в Южной Корее

Вам будет интересно
От коронавируса и пневмонии за сутки скончались 24 человека
Коронавирус в Казахстане: число заболевших продолжает стремительно расти
Водитель Lexus не дал проехать скорой помощи в Алматинской области