Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Останки крупной рептилии обнаружил палеонтолог-любитель в Мангистауской области

Кости рептилии он нашел в районе мыса Тюб-Караган

Останки крупной рептилии обнаружил палеонтолог-любитель в Мангистауской области
Фото: lada.kz

В Мангистауской области останки неизвестной морской рептилии обнаружил палеонтолог-любитель Владимир Ярцев, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Lada.

«Нашел интересный разрез, где выходят в данном месте отложения от Нижнего Мела до Палеогена. Обнаружил крупные кости в конкреции и в породе рядом, расположенных в поясе позднего Альба раннего Сеномана, а это примерно 100 миллионов лет. Кости, скорее всего, принадлежат какой-то крупной рептилии, обитавшей в Меловом периоде. Это может быть ихтиозавр, плезиозавр, плиозавр и другие. Почему я уверен в возрасте костей? Двумя метрами выше конкреции с костями я обнаружил зуб акулы Птиходус (Ptychodus), крепко сидящий в отложениях. Эта акула обитала только в Меловом периоде и в наших краях преимущественно в Сеноманском ярусе. Так что этим найденным костям рептилии именно столько лет, так как горизонт, в котором я их нашел, находится ниже пояса, где был обнаружен зуб акулы», объяснил Владимир Ярцев.

В мае прошлого года палеонтолог-любитель обнаружил ихтиозавра. Фото и видео находки он отправил специалистам. Предложения Владимира Ярцева подтвердили несколько профессионалов. Один из них преподаватель кафедры палеонтологии МГУ имени М. Ломоносова Николай Зверьков.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.