Срочно«Я имею право вас не смотреть»: конфликт врача и беременной пациентки сняли на видео в Нур-Султане

Плановую медпомощь возобновят в Казахстане с 1 августа

Azattyq Rýhy

В первую очередь будет восстановлена госпитализация в спецклиниках республиканского уровня, монопрофильных клиниках

Иллюстративное фото: censor.net.ua

В Казахстане  по поручению главы государства разработаны планы на возобновление плановой медпомощи населению с 1 августа, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу НАО «Фонд социального медицинского страхования» (ФСМС).

В первую очередь будет восстановлена плановая госпитализация в специализированных клиниках республиканского уровня, монопрофильных клиниках, с поэтапным подключением остальных стационаров, не задействованных в мероприятиях по борьбе с COVID-19.

​С учетом того, что в период пандемии многие плановые услуги были отложены на более поздний срок, Фонд социального медстрахования прогнозирует значительный рост потребления медуслуг. В связи с этим проводится корректировка плана финансирования медпомощи.

По прогнозам фонда, в июле-сентябре объемы плановой помощи могут вырасти до уровня начала года, как это было предусмотрено на момент внедрения системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

В январе-марте этого года специализированная медпомощь в круглосуточных стационарах была оказана 827 тысячам пациентов, что почти на 15% больше, чем в прошлом году, плановая госпитализация увеличилась на 79%. Объемы медицинской реабилитации увеличились на 35%, при этом охват пациентов после инсульта возрос в 2,3 раза. В общей сложности каждый третий пациент в первом квартале был пролечен за счет средств ОСМС.

«Мы надеемся, что система здравоохранения справится с вирусом и фонд сможет вернуться к своим нереализованным обязательствам перед пациентами», – сказал председатель правления ФСМС Болат Токежанов.

Напомним, ранее министр здравоохранения РК Алексей Цой сообщил о том, что министерством разработан проект плана по поэтапному возобновлению оказания плановой медпомощи населению, в том числе высокотехнологичной. 

«Это будет происходить в зависимости от узкопрофильности оказания услуг населению и от степени задействованности медицинских организаций в борьбе с COVID-19», – сказал он. 

Вам будет интересно
Казахстанские тиктокеры обошли самых популярных русскоязычных блогеров
Лжебанкиры: эксперты раскрыли схему обмана казахстанцев
Обновленный Чарынский каньон: как преобразилась одна из главных достопримечательностей Казахстана