Срочная новостьДело Асель Айтпаевой: жертвами торговли могли стать еще две девушки

Усилен контроль за услугами таксистов в Казахстане

Azattyq Rýhy

Это связано с тем, что таксисты незаконно оказывали свои услуги

 

Иллюстративное фото из открытых источников

В Казахстане усилен контроль за деятельностью такси, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК.

В республике с начала карантинного режима введены и приостановлены временные ограничения на перевозку пассажиров междугородным, межобластным и внутригородским общественным транспортом.

Несмотря на карантинный режим, появляются незаконные перевозчики, повышаются риски распространения опасной инфекции среди населения.

«В целях пресечения действий таких незаконных перевозчиков инспекциями транспортного контроля на территориях Комитета транспорта МИИР РК в усиленном режиме проводятся работы совместно с компетентными органами», – сообщили в ведомстве.

К примеру, в Шымкенте во время введения карантина движение общественного автотранспорта обеспечивается с учетом пассажиропотока, то есть с 07:00 до 11:00 и с 17:00 до 20:00.

В то же время из-за того, что пассажиры пользуются услугами такси, спрос на эти услуги был повышен.

По информации инспекции транспортного контроля по Шымкенту, на территории города подтверждено восемь юридически зарегистрированных организаций такси, которые обслуживают две тысячи пассажиров.

Извозчики «Яндекс» и InDriver незаконно оказывали услуги без извещения компетентных органов.

В этих учреждениях работают около восьми тысяч автомобилей, которые оказывают незаконные услуги.

При этом средняя стоимость заказов на незаконные перевозки пассажиров составляет 600 тенге, а в сутки осуществляется в среднем 64 тысяч перевозок. Таким образом, 32 млн тенге за сутки и 960 млн тенге в месяц стали теневым бизнесом.

Инспекция транспортного контроля по Шымкенту проводит работу по транспортному контролю над деятельностью такси по перевозке пассажиров и багажа.

В результате проведенных контрольных работ за месяц выявлено 130 правонарушений в сфере пассажирских перевозок, что составляет 1,1% от общей статистики.

Без уведомления компетентных органов предоставлялись услуги по перевозке пассажиров, в связи с чем было возбуждено 20 административных дел по статье Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, которые направлены на рассмотрение в суд для принятия мер.

Также в целях предотвращения незаконных перевозок пассажиров такси на территории Шымкента планируется создать совместную рабочую группу с соответствующими компетентными органами и обсудить необходимые для этого меры в рамках расширенного заседания первой декады августа.

Вам будет интересно
Дефекты городской инфраструктуры устраняют в Нур-Султане
«Притворяются спящими»: казахстанскую молодежь, не уступающую место в автобусе, пристыдили блогеры
Популярные сайты и паблики проверит МВД после трагедии в Казани