Срочная новостьГибель водителя Гелендвагена на ВОАД попала на видео

Назначение АСП автоматически продлено 625 тысячам казахстанцев

Azattyq Rýhy

Эта мера позволила исключить массовое скопление людей в акиматах и центрах занятости

Иллюстративное фото: zhaikpress.kz

625 тысячам казахстанцев из 121 тысячи семей автоматически продлили назначение адресной социальной помощи (АСП), без их обращения в государственные инстанции, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН) РК.

«Также 13 тысяч человек подали заявки на получение адресной соцпомощи через портал eGov.kz. Это граждане, которые не являлись получателями АСП во втором квартале (в апреле-июне – AR)», – говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, МТСЗН принят приказ, предусматривающий продление с 1 июля назначения АСП в июле-сентябре (третьем квартале) получателям второго квартала. Мера позволила исключить массовое скопление людей в акиматах и центрах занятости и тем самым минимизировать риски заражения граждан коронавирусной инфекцией.

«При первичной подаче заявления сотрудники центров занятости проверили документы в информационных базах госорганов. При этом участковые комиссии проверили данные заявителей посредством мессенджеров, не проводя выездные обследования», – отмечают в Минтруда.

При продлении назначения АСП не учитывались некоторые виды доходов. Так, при исчислении совокупного дохода за второй квартал 2020 года в качестве доходов не рассматривался доход независимых работников в размере 25-кратного месячного расчетного показателя в связи с уплатой единого совокупного платежа и социальная выплата на случай потери дохода в связи с ограничениями деятельности на период действия чрезвычайного положения (ЧП). Кроме того, не был учтены денежные выплаты, выделенные за продуктово-бытовые наборы и на возмещение затрат на оплату коммунальных услуг на период ЧП.

«Ранее получателям АСП первого квартала (января-марта – AR) пролонгировали назначение выплат во втором квартале в связи с действием на тот момент режима ЧП. Тогда за второй квартал 561 тысяча казахстанцев получили АСП автоматически, не обращаясь в государственные инстанции», – напоминают в МТСЗН. 

Напомним, 14 июля премьер-министр РК Аскар Мамин на заседании Правительства дал поручение МТСЗН проактивно произвести назначение АСП на третий квартал этого года на основе имеющихся данных.

Вам будет интересно
Родные погибших в ДТП на блокпосту полицейских сделали заявление
Карантин продлили в Байконуре
Пострадавшие от наводнения семьи в Мактаарале обрели дом: как фонд Болата Назарбаева помогает нуждающимся