Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Получение пособия и продовольственной помощи во время пандемии: как решаются проблемы казахстанцев в общественных приемных «Nur Otan»

Только в Акмолинской области количество обращений увеличилось в 3,5 раза

Получение пособия и продовольственной помощи во время пандемии: как решаются проблемы казахстанцев в общественных приемных «Nur Otan»

Около 9,5 тысячи обращений поступило от жителей Акмолинской области в общественные приемные партии «Nur Otan» с начала этого года – это в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период 2019. А вот характер вопросов почти не изменился: в 80% случаев население ждет помощи и поддержки в социальной сфере – начиная от отсутствия жилья и заканчивая получением алиментов и невыплатой зарплаты. С середины марта в этот перечень добавились получение гуманитарной помощи, в особенности после открытия фонда «Birgemiz», а также порядок выплаты государственного пособия временно потерявшим работу, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Акмолинскую правду».

Немало и тех, кто обращаются по проблемам, связанным со сферой ЖКХ. Есть в регионе и антилидеры – Целиноградский и Зерендинский районы. Их главная проблема – отсутствие бесперебойного электроснабжения в отдаленных поселках. Решить наболевший вопрос разом, разумеется, невозможно, но и здесь партийцы находят решение. Для начала терпеливо объясняют людям алгоритм решения проблемы, затем находят некие временные меры. К примеру, жители Талапкера уже ощутили плоды такой работы.  

«Ни одно из обращений не осталось нерассмотренным. Принимаем, отвечаем в онлайн-формате, есть странички в Facebook, Instagram, по WhatsApp многие обращаются. Причем люди пожилые активно ими пользуются. По телефону звонят часто.

К примеру, семьи с низким доходом подают заявки на получение продовольственной помощи от фонда «Birgemiz». Эту помощь могут получить жители, проходящие по одной из семи категорий – это дети-сироты, семьи с детьми-инвалидами, ветераны войны, те, кто получают низкую пенсию. А также поступают звонки касаемо лекарств», – говорит заведующая общественной приемной областного филиала партии «Nur Otan» Акманат Алимбетова.  

По ее словам, есть множество обращений, решить которые положительно можно только с помощью спонсоров, благотворителей. Например, семья с восемью детьми живет в доме, признанном аварийным. В очереди на получение жилья – вторые. Но в этом маленьком селе Целиноградского района муниципальное жилье не строилось и в обозримой перспективе строиться не будет. Так что обращаются к руководителям ТОО, волонтерам с просьбой о строительных материалах, другой помощи. И таких историй масса.

Благодаря фонду «Birgemiz», предпринимателям акмолинским, звонившим с вопросом «Чем помочь?», материальную помощь оказали каждому, кто за ней обратился.

Но, по словам Акманат Алимбетовой, не может не тревожить, что за продовольственными пакетами обращаются куда чаще, чем с просьбой о помощи в трудоустройстве.

Десятки обращений касаются невыплаты зарплаты. Только сложность ситуации заключается в том, что люди до сих пор получали деньги в конверте. В инспекцию по труду, а тем более в суд обратиться не могут. На руках нет никаких документов, подтверждающих факт работы. Идут в «Nur Otan».

«Звоним работодателю. Убеждаем, к совести взываем, объясняем, что все-таки поможем человеку в суд обратиться. Как правило, этого бывает достаточно. Вопрос решается», – рассказывает Акманат Алимбетова.

Сегодня на рынке труда сложился определенный перекос: есть вакантные места (как правило, по рабочим специальностям), есть текучесть кадров на промышленных предприятиях, и есть безработные, туда совсем не стремящиеся.

И это – одна из проблем, над которой в партии «Nur Otan» работают постоянно и системно. Конкретные рекомендации, принятые на заседаниях партийных комиссий, создаваемых рабочих групп, реализуются. Рекомендации по внесению необходимых законодательных изменений через Центральный аппарат партии рассматриваются депутатской фракцией Мажилиса, выносятся на парламентские обсуждения. Многие из них как раз и основаны на анализе обращений граждан, поступающих в общественные приемные партии.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.