Срочная новость21 человек скончался от КВИ в Казахстане за сутки

Получить временную регистрацию переоборудованных авто из Армении стало проще

Сейтказин Ардак

Владельцы авто на армянском учете смогут проходить проверку, правильно ли был перекинут руль или же внесены другие изменения в конструкцию, не выезжая из РК

Фото: kolesa.kz

В настоящий момент при временной регистрации автомобилей, зарегистрированных в Армении, у которых органы управления были перенесены справа налево или же сделано другое переоборудование (установлено ГБО и т. д.), владельцам машин нужно предъявлять в спецЦОНы свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС), передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Kolesa.kz.

Но проблема в том, что, согласно ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», проверять автомобиль и выписывать СБКТС лаборатории могут, только если машина зарегистрирована в РК либо снята с учета, то есть «висит в воздухе». Оформлять свидетельства на «иностранцев» в РК не имеют права. Соответственно, владельцам переоборудованных авто для временной регистрации в Казахстане нужно выехать в Армению, получить там СБКТС и только после этого, вернувшись домой, получить желтые номера.

Теперь же казахстанское МВД подготовило проект приказа об изменениях в правила регистрации транспортных средств. В документе хотят прописать, что при постановке авто из Армении на временный учет в РК предъявляется СБКТС «или протокол проверки безопасности конструкции транспортного средства в соответствии с Национальным стандартом СТ РК 1418 «Автомототранспортные средства. Внесение изменений в конструкцию. Общие положения и технические требования» в случае наличия в идентификационном номере менее 17 знаков».

После вступления документа в силу проверять такие машины можно будет без проблем на территории РК, в любой сертифицированной лаборатории, например, в НИИ ТК в Алматы. Главное, чтобы переоборудование было сделано корректно.

Вам будет интересно
«Казгидромет» обнародовал первые результаты лабораторного анализа воды в озере Пархач
«Результаты не видны никому»: на работу природоохранной полиции пожаловалась алматинка
Как изменятся тарифы после перевода алматинской ТЭЦ-2 на газ?

Интервью
Назгуль Жарданбек из Алматы озвучила конкретные решения по трансформации госуправления
Ведущий врач-иммунолог республики ответил на важные вопросы о коронавирусе
Глава компании, занимающейся разработкой IT-решений, подробно рассказал о предстоящем онлайн-голосовании и об обеспечении конфиденциальности в ходе него