Срочная новостьКомпьютеры и ноутбуки начали выпускать в Казахстане

Врач-хирург назвала препарат, применение которого в домашних условиях может оказаться смертельно опасным

Azattyq Rýhy

Из-за него организм перестает бороться с вирусом

Фото из открытых источников

При малейшем першении и боли в горле, а также других недомоганиях люди тут же в панике бегут скупать противовирусные, противовоспалительные препараты. Одним из таких «популярных» медпрепаратов стал дексаметазон, который может оказаться смертельно опасным. Врач-хирург Акмарал Аманшина продемонстрировала последствия домашнего лечения дексаметазоном, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Tengrinews.kz.

Информацию врач-хирург разместила на странице проекта MedSupportKZ в Instagram. Акмарал Аманшина предупредила об опасности, рассказав о том, как препарат может действовать на организм при неправильном использовании.

«Если после дексаметазона ваша температура спала, это не означает выздоровление. Это означает, что дексаметазон ослабил ваш иммунитет, ваш организм не сильно бьется с вирусом. Вирус хозяйничает в вашем теле, поражая органы. Цель лечения не в сбивании температуры, а в облегчении состояния больного, чтобы дать организму бороться с инфекцией», – пишет Аманшина. 

Последствия самостоятельного лечения без наблюдения врача она показала на фото. Врач добавила, что специфического лечения от коронавируса нет. 

«КВИ – новый вирус, незнакомый для иммунитета человека, поэтому люди болеют как минимум две недели. Хорошая новость в том, что 80% пациентов выздоравливают при грамотном уходе. Прежде всего важны уход и мониторинг состояния, чтобы вовремя выявить осложнения», – добавила специалист.

В комментариях волонтеры проекта MedSupportKZ заявили, что дексаметазон помогает только тяжело больным, кто на ИВЛ и кислородной поддержке.

«Если бы у людей действительно было бы тяжелое состояние, они бы умерли из-за дыхательной недостаточности. Человеку в сознании, с нормальным дыханием и давлением дексаметазон смертельно опасен», – написали они.

Вам будет интересно
В Казахстане снизилась заболеваемость менингитом, корью, туберкулезом
78 633 выздоровели от коронавируса в Казахстане
Дожди с грозами и град ожидаются в ряде регионов Казахстана

Интервью
Назгуль Жарданбек из Алматы озвучила конкретные решения по трансформации госуправления
Ведущий врач-иммунолог республики ответил на важные вопросы о коронавирусе
Глава компании, занимающейся разработкой IT-решений, подробно рассказал о предстоящем онлайн-голосовании и об обеспечении конфиденциальности в ходе него