Срочная новостьОсуждены командир воинской части Минобороны и его подчиненные

Женщина спасла воспитанников кадетской школы в Павлодаре

Azattyq Rýhy

Ночного воспитателя кадетской школы наградят за спасение детей

Фото: pixabay.com

Женщина вывела из задымленной казармы десятки воспитанников, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Чрезвычайное происшествие произошло ночью 18 октября, когда учащиеся спали. За стенкой взорвался электрический щит. Дым за считанные минуты заполнил помещения. 12 школьников отравились угарным газом. 

Кадет Руслан Танырбергенов вспоминает подробности той ночи. По его словам, хлопок за стенкой насторожил ночного воспитателя. Женщина в этот момент сидела в коридоре. Через некоторое время она ворвалась в спальные помещения с фонариком и по команде «Подъем» заставила кадетов срочно одеться и выбежать на улицу. Остаток ночи школьники провели уже в учебном корпусе. Там их разместили по кроватям. В казарму, где произошло ЧП, они вернулись только через несколько дней.

«Все воспитанники автоматически взяли форму и начали выдвигаться в сторону выхода. В одну колонну, строго по правой стороне все воспитанники бежали со своей одеждой», - говорит курсант областной специализированной военной школы-интерната Руслан Танырбергенов.

Повезло не всем детям. 12 учеников военной школы отравились угарным газом. Их пришлось срочно госпитализировать. Юношей мучили головные боли, головокружение, рвота. Они теряли сознание.

«Девять детей были госпитализированы: семь - в соматическое отделение, двое, в более тяжёлом состоянии - в реанимационное отделение. Все получили медицинскую помощь в полном объёме. Все палаты у нас были оборудованы кислородом», - говорит заместитель главного врача областной детской больницы Ирина Орсагош.

Но пострадавших могло быть больше, уверены специалисты военной школы. Если бы не эта отважная женщина. Именно Динара Жумадилова разбудила детей и выводила их из задымленного помещения. Чтобы школьники не задохнулись дала им полотенца.

«Посветила на коробку-распределитель и установила степень задымления. Нужно было срочно эвакуировать детей. Я подняла их по команде «Подъём». Они взяли вещи в руки. Я двери открыла, всех эвакуировала за четыре минуты», - говорит помощник воспитателя областной специализированной военной школы-интерната Динара Жумадилова.

ЧП произошло из-за короткого замыкания, рассказали в службе по чрезвычайным ситуациям. Проводка замкнула после скачка напряжения. При этом должна была сработать пожарная сигнализация. Но прибор почему-то пришел в негодность.

«Из-за перенапряжения на линии скачка предохранитель перегорел. За счёт этого пошло задымление, и она не сработала. Систему всю поменяли сразу же. В ту же ночь восстановили электропитание и сразу же с утра поменяли полностью», - говорит исполняющий обязанности директора областной специализированной военной школы-интерната Жаслан Кожанов.

До прибытия из казармы были эвакуированы самостоятельно 40 человек. Как такового горения не было. Произошло замыкание с последующим тлением изоляции электрической проводки.

Кадетов выписали через несколько дней. Все они уже вернулись к учебе. Отважного воспитателя школы хотят наградить за грамотное поведение в экстренной ситуации.

 

 

Вам будет интересно
Казахстанцев среди пострадавших при землетрясении в Турции нет – МИД РК
Сайт народного мониторинга качества Интернета запустили в ЗКО
Жители ВКО сами виноваты в росте заболеваемости КВИ, считают власти