Срочная новостьУволили главрача больницы после скандала в Жамбылской области

Снежные барсы на грани вымирания

Azattyq Rýhy

Популяция снежных барсов сократится на 10% к 2040 году

Фото: Global Look Press

Снежного барса считают своеобразным индикатором «состояния здоровья» горных экосистем. Если хорошо барсу, то можно не волноваться и за других обитающих там животных. Но сегодня поводы для волнения есть, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на сайт ООН.

В мире осталось от 4000 до 7500 тысяч особей снежных барсов. Их называют «мифическими животными» - потому что они редко попадаются на глаза человеку.

 В Международном союзе защиты природы предупреждают, что к 2040 году популяция снежных барсов сократится еще на 10%.

«Кроме браконьерства, одна из главных угроз - расширение хозяйственной деятельности и наступление человека на территорию барса», - говорится в сообщении.

Еще один серьезный негативный фактор – изменение климата, которое тоже меняет существующие экосистемы, и воздействует на жизнь и человека, и снежного барса.

«Важно привлекать к решению проблемы местные сообщества там, где находится среда обитания снежных барсов. Надо менять поведение людей и подключать местное население. Да, снежных барсов воочию видели немногие. Но они существуют, и мы должны их спасти!», - отмечается в сообщении.  

К защите снежного барса подключились международные организации и доноры, ученые и активисты. В 2013 году была принята Глобальная стратегия по сохранению снежного барса. Но помощник генерального секретаря ООН Джихан Султаноглу подчеркивает, что к этой работе нужно привлекать и местных жителей.

 

Вам будет интересно
Дожди и снег ожидаются в Казахстане
Пьяных водителей автобусов задержали в Казахстане
Прибывших в Нур-Султан пассажиров отправили на карантин