Срочная новостьПутаницу с задержанием алматинского чиновника объяснили в Антикоре

В Риддере жильцы новостройки замерзают в своих квартирах

Azattyq Rýhy

Жильцы 60-квартирного дома в Риддере вынуждены мерзнуть в своих квартирах

Фото: zhkhacker.ru

По словам жильцов, с тех пор как они сюда заселились, в здании нет ни отопления, ни горячей воды. Оказалось, что мёрзнуть жильцам приходится из-за ошибки в проектировании дома и нежелании платить за её устранение, передает Аzattyq Rýhy со ссылкой на КТК.

Квартиры в этой новостройке люди ждали много лет. Жильё здесь получили многодетные матери, работники бюджетной сферы и дети-сироты. Ключи новосёлам вручили в декабре прошлого года. Тогда люди сразу обратили внимание на проблемы с отоплением. Их чиновники обещали решить. Сначала весной, как потеплеет, потом летом. Но за окном уже минусовая температура, на улице снег, а ситуация так и не изменилась. Чтобы совсем не окоченеть, сутками не выключают обогреватели и ходят по дому в тёплых вещах.

Как оказалось, проблемы с отоплением в доме возникли из-за ошибки в проектировании. И если при сдаче дома ответственные лица её просто не заметили, то жильцы давно ощутили на себе.

«В прошедший отопительный период 2018-2019 года он строился, сдавался и поэтому был подключён по временной схеме. Временная схема, и, в соответствии, с ошибкой было проектирование. Жители, наверное, ощутили на себе недостаток этого тепла. Необходимо переделать эту схему», - поясняет главный инженер АО «Риддер ТЭЦ» Михаил Мельчиков.

Решать проблему чиновники взялись как раз к приходу журналистов, заявив, что позаботиться об этом должны были сами жильцы. Именно они, оказывается, после сдачи дома отвечают за него и за оборудование в целом. Но те отказались приобретать новое взамен не подошедшему по проекту.

«Когда им было сказано о том, что это потребует некоторых материальных средств, они от этого отказались. Поэтому было принято решение обслуживающей компанией взять на себя эти затраты. На данный момент отопление подано для того, чтобы обеспечить минимальными нормативами. Но мы понимаем, что данное оборудование не соответствует тем критериям, которые необходимы. С представителями «Риддер ТЭЦ», было согласовано изменение схемы теплоснабжения дома. На сегодняшний день работы на стадии завершения, закуплено необходимое оборудование», - прокомментировал ситуацию заместитель акима г. Риддера Кайрат Уралбеков.

Работы по замене оборудования и изменению схемы теплоснабжения чиновники обещают завершить со дня на день.

Вам будет интересно
Акимат Алматы опровергает задержание руководителя управления
Задержан глава городского управления в Алматы
Морозы накроют запад Казахстана