Срочная новостьЗамакима Алматинской области умер от пневмонии

Аружан Саин высказалась о деле с избиением детей-инвалидов в ЗКО

Azattyq Rýhy

По ее словам, работники учреждений молчат до тех пор, пока не случится ЧП

Фото: neonomad.kz

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане, руководитель добровольного общества «Милосердие» Аружан Саин прокомментировала избиение детей в школе-интернате для детей с нарушением слуха и речи в Уральске, передает Azattyq Rýhy.

Напомним, учитель физкультуры школы-интерната систематически избивал детей мячом. Суд приговорил его к 80 часам общественных работ.

«Абсолютно непонятно, что происходит с людьми и что делать, чтобы с детьми так жестоко не обращались? (…) Несмотря на то, что ответственность ужесточена для медицинских и педагогических работников до уголовной за недонесение и сокрытие нарушений прав и преступлений против детей, дети страдают, работники учреждений молчат до тех пор, пока не случится ЧП», – написала Аружан Саин в Facebook.

По ее словам, с интернатными учреждениями закрытого типа надо принимать системные меры.

«Нужно создавать условия, чтобы дети с различными нарушениями функциональных возможностей жили дома, с семьями, могли обучаться и получать медико-социальные услуги по месту своего проживания», – добавила она.

«Я прошу правоохранительные органы в отношении всех выявленных нарушений и прав детей, преступлений рассматривать и давать оценку действиям каждого сотрудника учреждения интернатного типа с точки зрения недонесения и сокрытия преступлений и нарушений прав детей с целью привлечения к максимальной ответственности», – заключила Аружан Саин.

Вам будет интересно
Исследование: темпы распространения КВИ в разных странах
Скончался главный санврач Алматинской области
Россия передала Казахстану еще 12 тонн медикаментов и средств индивидуальной защиты

Интервью
Но пациенты получат это лекарство не скоро. И вот почему
Проблемы лекарственного обеспечения и нехватки мест в больницах и ПЦР-тестирования будут решены, уверены в КИСИ