Срочная новостьИсследование: темпы распространения КВИ в разных странах

Китай не боится угроз и санкций со стороны любой страны – посол КНР

Azattyq Rýhy

Чжан Сяо высказался о китайско-американских отношениях

Фото: vechastana.kz

О борьбе с коронавирусом и влиянии пандемии на экономику Китая, а также о сотрудничестве с Казахстаном и непростых отношениях с Соединенными Штатами Америки рассказал чрезвычайный и полномочный посол КНР в РК Чжан Сяо, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

По словам посла, с самого начала вспышки COVID-19 в Китае председатель КНР Си Цзиньпин поставил человеческую жизнь превыше всего.

 «Китай решительно внедрил строгие меры контроля, такие как закрытие города Ухань на карантин, быстрое строительство больниц Хуошеншань, Лэйшеньшань и модульных больниц, придерживаясь принципа «раннее обнаружение, раннее обращение, ранняя изоляция и раннее лечение». Эти меры эффективно предотвращали распространение эпидемии. Все внимание должно быть строго сконцентрировано на пациентах, экспертах, ресурсах, чтобы максимально повысить уровень лечения и снизить уровень смертности. Была постоянная оптимизация плана диагностики и лечения, а также расширение научных исследований, разработок и производства предметов медицинского назначения. В настоящее время Китай в целом победил эпидемию», – отметил Чжан Сяо в интервью AR.

Кроме того, Китай помогает и другим странам бороться с вирусом. Предоставлена экстренная  помощь почти 150 странам, включая Казахстан, и четырем  международным организациям, организованы видеоконференции для экспертов в области здравоохранения в более чем 170 странах, группы медицинских экспертов были направлены в 24 страны. Китай также производит для всего мира дефицитные медицинские средства и оборудование, экспортировано 56,8 млрд медицинских масок и 250 млн комплектов защитных костюмов. 

«Всем известно, что пандемия COVID-19 серьезно повлияла на экономику стран всего мира. В последнее время главные международные организации прогнозировали, что глобальный экономический рост в этом году будет на уровне 3% или даже ниже. Китайская экономика глубоко интегрирована в мировую. Из-за неопределенности в эпидемической ситуации, а также в экономике и торговле экономическое развитие Китая сталкивается с некоторыми непредсказуемыми факторами влияния. В этом году мы не определили количественную цель показателя роста ВВП, исходя из реальности», – рассказал Чжан Сяо.

Между тем Чжан Сяо отметил, что экономика Китая остается драйвером, который приведет к восстановлению и дальнейшему развитию мировой экономики.

«Эффективный контроль Китая над эпидемией в относительно короткий период времени, обеспечение основных требований жизни людей, своевременная и эффективная реализация поставок, стабилизация цен и возобновление производства, рост новых форматов бизнеса, таких как онлайн-покупки, экспресс-доставка, онлайн-офисы, указывают на то, что экономика Китая обладает высокой устойчивостью и большим потенциалом. Китай остается драйвером, который приведет к восстановлению и дальнейшему развитию мировой экономики», – сказал он.

Посол также рассказал, в каких отраслях Казахстан и Китай могли бы развивать сотрудничество в условиях пандемии.

«28 лет назад Китай и Казахстан установили дипломатические отношения. Сотрудничество между двумя странами было плодотворным. В условиях долгосрочной пандемии форма китайско-казахстанского сотрудничества неизбежно изменится. Нам всем следует подумать о том, как осуществлять высококачественное сотрудничество в новых условиях. Вводить новшества в модели сотрудничества, а также развивать новые отрасли, такие как медицина и фармацевтика, здравоохранение, технологии и инновации, цифровая экономика, культура и развлечения и так далее, чтобы построить «Шелковый путь здоровья», и работать вместе ради создания лучшего будущего, вечного всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Казахстаном», – отметил посол Китая.

Кроме того, Чжан Сяо остановился на китайско-американских отношениях.

Отметим, в последнее время отношения между КНР и США переживают очередную фазу обострения. Поводом для очередного конфликта двух держав стал разрабатываемый в Китае законопроект о национальной безопасности. Согласно ему на Гонконг будет распространяться законодательство материкового Китая в части борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Для этого в Гонконге могут создать филиалы китайских спецслужб. При этом оговаривается, что закон направлен на «предотвращение, срыв и наказание за любую сепаратистскую и подрывную деятельность, организацию террористических актов и прочие действия, которые создают серьезную угрозу национальной безопасности, а также за действия по иностранному и внешнему вмешательству в дела Гонконга.

В Вашингтоне же считают, что этот законопроект лишает Гонконг его автономного статуса, и пригрозили КНР санкциями.

«Первое, что я хочу подчеркнуть – дела в Сянгане являются сугубо внутренними делами Китайской Народной Республики, и никакое внешнее вмешательство не допускается. Соединенные Штаты не имеют права делать безответственные замечания по вопросу Сянгана. Центральное правительство несет максимальную и окончательную ответственность за нацбезопасность на территории всех местных административных единиц. Это базовый принцип в теории государственного суверенитета и общепринятая практика во всех странах. Все страны мира, включая США, приняли специальные законы для обеспечения национальной безопасности», – сказал Чжан Сяо.

«Китай не боится никаких угроз или санкций со стороны любой страны. Решимость Китая защищать свой суверенитет, безопасность и интересы развития неизменна. Ни одна страна не должна ожидать, что Китай проглотит горькие плоды, которые наносят ущерб национальным интересам», –  отметил он.

Между тем обострение отношений двух стран некоторые эксперты называют началом новой холодной войны.

«Премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян отметил, что китайско-американские отношения очень важны, и между двумя странами существуют широкие общие интересы. Мы всегда выступали за отказ от мышления «холодной войны». По моему мнению, «новая холодная война» – это заговор некоторых американских политиков, которые не перестают создавать разнообразные мифы, распространяя «политические вирусы», и использовать любую возможность для нападок и дискредитации Китая. Они пытаются взять китайско-американские отношения в заложники для развязывания «новой холодной войны». Такой опасный подход не будет угрожать Китаю, а только вставит палки в колеса, повредит будущему развитию самих Соединенных Штатов и поставит под угрозу стабильность и процветание всего мира», – заявил Чжан Сяо.

Вам будет интересно
Россия передала Казахстану еще 12 тонн медикаментов и средств индивидуальной защиты
31 815 пациентов выписаны с выздоровлением от COVID-19 в Казахстане
Информацию о неизвестной пневмонии в Казахстане прокомментировали в Минздраве

Интервью
Но пациенты получат это лекарство не скоро. И вот почему
Проблемы лекарственного обеспечения и нехватки мест в больницах и ПЦР-тестирования будут решены, уверены в КИСИ