Срочная новостьНазвано число умерших от КВИ в Казахстане за неделю

Реестр мусульманских религиозных обрядов приняли в Казахстане

Azattyq Rýhy

Также на форуме имамов принята Духовная платформа мусульман Казахстана

Фото: muslim.kz

В Казахстане прошел ІІІ Республиканский форум имамов «Духовные ценности – основа единства общества», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Muslim.kz.

Республиканский форум в Казахстане проводится третий раз. В ходе работы форума была принята Духовная платформа мусульман Казахстана «Семь духовных опор», а также документы «Реестр должностей сотрудников ДУМК», «Реестр религиозных обрядов сотрудников ДУМК» и «Должностные обязанности работников ДУМК».

В своем выступлении Верховный муфтий Серикбай кажы Ораз обозначил основной целью форума - объединение религиозных обрядов в стране и укрепление религиозных должностей духовных служителей, что станет дополнительным этапом развития к тем документам и программам, которые уже работают.

Духовная платформа мусульман Казахстана включает в себя семь основных нравственных качеств, которые должны присутствовать в личности каждого мусульманина. В частности, следовать принципам веры, патриотизма, воспитания, единства, трудолюбия, культуры и справедливости. 

О концепциях «Реестр религиозных обрядов сотрудников ДУМК» и «Реестр должностей сотрудников ДУМК» высоко отозвался наиб муфтий Ершат Онгаров:

«Несколько лет назад с одобрения Совета улемов ДУМК был издан специальный путеводитель «Похороны и похоронные церемонии». И теперь на форуме, где собрались все высококвалифицированные имамы нашей страны, целый перечень обрядов оформлен в виде специального документа.

Помимо этого, отмечу, что религиозной и проповеднической деятельностью должны заниматься квалифицированные имамы и устазы от Духовного управления мусульман Казахстана, поэтому принимаются документы о квалификационных требованиях духовных служителей».

В рамках форума принята декларация ІІІ Республиканского форума имамов, в котором выражается готовность поддерживать обозначенные инициативы новых документов в деле распространения религиозных ценностей.

 

 

 

 

Вам будет интересно
Почему для фильма «Борат» был выбран именно Казахстан, рассказал Саша Барон Коэн
«Привезли заразу»: массовое прибытие китайских рабочих в Атырау сняли на видео
Казахстанцев премировали за жалобы на магазины