13 июля 2020 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

«Оказались в числе наиболее пострадавших» – Касым-Жомарт Токаев о развивающихся странах на форуме ООН

Azattyq Rýhy

Касым-Жомарт Токаев призвал к консолидации международных усилий в решении проблем растущей внешней задолженности развивающихся государств

Фото: akorda.kz

Мероприятие было посвящено консолидации международных усилий для смягчения последствий COVID-19 и посткризисного восстановления, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Виртуальный форум состоялся по инициативе Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, премьер-министров Канады и Ямайки Джастина Трюдо и Эндрю Холнесса.

Выступая в качестве председателя Группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю (РСНВМ), Касым-Жомарт Токаев обратил внимание мирового сообщества на то, что «пандемия поставила под угрозу развитие всех государств, при этом страны РСНВМ оказались в числе наиболее пострадавших от сокращения внешнего финансирования, торговли и инвестиций».

В этом контексте казахстанский лидер призвал к консолидации международных усилий в решении проблем растущей внешней задолженности развивающихся государств, «цифрового неравенства», обеспечения доступа к чистой питьевой воде, зеленым и современным агротехнологиям.

На национальном уровне Касым-Жомарт Токаев отметил вклад Казахстана в имплементацию «Глобального плана ООН по гуманитарному реагированию» и оказание помощи ряду зарубежных стран для борьбы с коронавирусом. Глава государства подтвердил приверженность нашей страны усилиям по укреплению глобальной продовольственной безопасности, урегулированию международных конфликтов и миростроительству.

Вам будет интересно
По 42 500 тенге выплатят казахстанцам за июль
Касым-Жомарт Токаев: Карантин будет продлен еще на две недели
94 человека выдвинули свои кандидатуры на места депутатов Сената
Интервью
Врач Динара Халелова уверена, что у 90% больных пневмонию вызвала коронавирусная инфекция
Ведущий инфекционист страны ответила на волнующие казахстанцев вопросы
Все, что нужно знать родителям о коварной болезни
Но пациенты получат это лекарство не скоро. И вот почему