Вопрос водной безопасности становится все более актуальным для региона - Токаев
Президент обсудил региональное сотрудничество в сфере водных ресурсов, культуры, туризма и безопасности
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе VII Консультативной встречи глав государств Центральной Азии подчеркнул важность совместной работы по ключевым вопросам региона, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Акорду.
Отдельное внимание президент уделил водной безопасности.
«За последние пять лет наши страны обновили свои водные политики. Учитывая трансграничный характер водной проблематики, полагаю важным гармонизировать наши водные стратегии, в том числе для масштабирования наиболее успешных практик водосбережения. В перспективе можно подумать и о принятии в соответствии с международными стандартами Рамочной конвенции Центральной Азии по водопользованию. Такой документ позволит установить единые принципы работы в этой сфере и избежать возможных разногласий. Подходящей площадкой для обсуждения этих предложений станет заседание глав государств – учредителей Международного фонда спасения Арала, который пройдет в следующем году в Астане в апреле одновременно с Региональным экологическим саммитом. Рассчитываем на ваше активное участие», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства подчеркнул, что упрочение культурно-гуманитарных связей остаётся ключевым приоритетом региона. Он поздравил президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с успешным проведением Генеральной конференции ЮНЕСКО в Самарканде.
Президент отметил важность сохранения общей историко-культурной идентичности, популяризации этнических видов ремёсел и проведения регулярных совместных мероприятий.

По его словам, хорошие перспективы сотрудничества имеются в сфере кинематографии и продвижения наследия Великого Шелкового пути через создание современных туристических кластеров и использование новых технологий.
«Полагаю, настало время активизировать совместные усилия в этой сфере и более эффективно координировать туристическую политику. Ранее высказывались предложения по развитию совместных туристических маршрутов по всему региону. Мы поддерживаем такие инициативы. Кроме того, предлагаем принять действенные меры по продвижению единого туристического бренда Центральной Азии. Правовой основой для наращивания сотрудничества может стать Соглашение о сотрудничестве в области туризма и создание единого туристического пространства стран Центральной Азии», - отметил глава государства.
Президент поделился впечатлениями от посещения Центра исламской цивилизации в Ташкенте и поддержал инициативу Шавката Мирзиёева по превращению центра в общую площадку для научно-исследовательских работ.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность усиления роли Совета национальных координаторов. В условиях глобальной геополитической турбулентности особую значимость приобретают меры по укреплению региональной стабильности и безопасности.
Президент приветствовал заключение договоров о государственной границе между Таджикистаном и Кыргызстаном, а также о точке стыка границ Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, назвав их важными шагами в этом направлении. Он также отметил значение недавно подписанного Таджикистаном Договора о дружбе в XXI веке.
По мнению президента Казахстана, регион по-прежнему сталкивается с вызовами терроризма, религиозного экстремизма, наркотрафика и транснациональной преступности, и для их преодоления необходим согласованный подход. Ключевая работа в этой сфере должна вестись на уровне секретарей советов безопасности стран региона.
В завершение Касым-Жомарт Токаев остановился на совершенствовании формата Консультативных встреч.
«С момента учреждения Совета национальных координаторов данная площадка демонстрирует высокую эффективность. Полагаю, пришло время усилить его роль функцией разработки стратегических векторов развития региона, не ограничиваясь мониторингом исполнения договоренностей. Хотел бы выразить свою поддержку предложениям, которые были высказаны Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым относительно укрепления институциональных основ нашего формата. Полагаю, что в рабочем порядке мы могли бы эти вопросы обсудить и выйти на утверждение соответствующих предложений. Предлагаю рассмотреть возможность включения Центральноазиатского экспертного форума в систему регионального взаимодействия с его трансформацией в ключевую платформу для осуществления исследований и формирования единых подходов», - сказал Токаев.

На саммите также выступили президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также прозвучало видеообращение Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.