$ 544.26  634.72  6.52
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Соглашения с «Росатомом» по АЭС должны учитывать интересы Казахстана – Токаев

Глава государства сообщил о намерении построить вторую и третью атомные станции

Соглашения с «Росатомом» по АЭС должны учитывать интересы Казахстана – Токаев
Фото создано при помощи ИИ/freepik.com

В Казахстане начинается строительство первой атомной электростанции, проект реализуется международным консорциумом во главе с «Росатомом». Касым-Жомарт Токаев заявил, что атомная энергетика должна стать фундаментом энергетической безопасности и будущего развития страны, а Казахстан в перспективе готов строить вторую и третью АЭС, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Акорду.

Президент подчеркнул, что переговоры с партнерами должны учитывать интересы Казахстана.

«В ходе переговоров с этой компанией профильному Агентству и Правительству следует, в первую очередь, исходить из интересов нашей страны. Все подписываемые соглашения должны быть справедливыми, сбалансированными и продуктивными. Нельзя допустить непродуманного, неэффективного использования нашего природного богатства, в частности урана», – отметил Токаев.

По его словам, первая АЭС станет лишь началом большой работы.

«Безусловно, мы не ограничимся одной электростанцией. Необходимо уже сейчас приступить к планированию строительства второй и третьей АЭС. В ходе обсуждения этой темы с Председателем КНР была достигнута договоренность расширить сотрудничество в области мирного атома. В самом Китае только в ближайшие 15 лет будет запущено 76 новых реакторов», – сказал глава государства.

Токаев также указал на необходимость стратегического подхода к энергетике.

«В настоящее время Агентство по атомной энергии разрабатывает стратегический документ, где предусмотрен запуск малых модульных реакторов в энергодефицитных регионах. Казахстан ежегодно добывает 113 млн тонн угля, и это наш актив, которым надо рационально распоряжаться. Современные технологии позволяют эффективно очищать уголь, чтобы он не вредил окружающей среде, а его использование дешевле ветровой, солнечной и газовой энергии», – заявил президент.

Глава государства подчеркнул, что атомная энергетика – это общенациональная задача.

«Несмотря на то, что атомная генерация считается одним из самых чистых источников энергии, при строительстве АЭС требуется строго соблюдать экологические нормы. Важно выстраивать взаимодействие научных и общественных организаций, учитывать интересы местного бизнеса и готовить профессиональные технические кадры. Мы должны стать цифровой державой с развитым техническим образованием», – отметил Токаев.

Президент добавил, что без науки невозможно достичь истинного благополучия.

«Ахмет Байтурсынов говорил: «По мере развития науки и искусства бедствий будет все меньше». Научные достижения должны находить широкое применение во всех сферах. Там, где нет знаний, неизбежно воцаряются тьма и невежество. Именно поэтому в обществе необходимо утвердить культ науки и образования», – заключил глава государства.

Новости партнеров