Все происходящее больше напоминает масштабное мошенничество – Токаев
Президент высказался о развитии атомной энергетики, науке и росте потребностей Казахстана в энергии

Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета по науке и технологиям обозначил главные приоритеты государственной политики. Он подчеркнул, что его ключевая миссия – защита суверенитета и Независимости Казахстана, а также развитие науки и энергетики в условиях глобальных вызовов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Акорду.
Президент заявил, что фундаментом устойчивого развития Казахстана остаются безопасность и независимость.
«Я часто говорю, что моя основная миссия – обеспечить безопасность, укрепить суверенитет и Независимость нашего государства, заложить прочный фундамент устойчивого социально-экономического развития страны в это неспокойное время. Все мои решения продиктованы именно этими насущными задачами», – отметил глава государства.
Токаев подчеркнул роль науки и технологий, а также атомной отрасли, где особое значение имеет международное сотрудничество.
«Налажено эффективное партнерство с МАГАТЭ, Объединенным институтом ядерных исследований в России, CERN в Швейцарии и другими центрами. Наши ученые задействованы в глобальных проектах в области термоядерного синтеза, ядерного материаловедения и радиационных технологий. Это способствует не только укреплению науки, но и привлечению инвестиций и технологий», – сказал президент.
Он отдельно остановился на вопросах энергетики и климатической повестки.
«Я принимал участие в глобальных климатических саммитах в Дубае и Баку. Своими впечатлениями я поделился с коллегами и заявил, что все происходящее больше напоминает масштабное мошенничество. Эти слова может подтвердить премьер-министр Олжас Бектенов. На днях президент США Дональд Трамп выступил с аналогичным заявлением: «Изменение климата – это величайшее мошенничество, когда-либо совершенное в мире», – отметил Токаев.
Глава государства подчеркнул, что Казахстану необходимо активно использовать собственные ресурсы для обеспечения энергетической независимости.
«Казахстан ежегодно добывает 113 млн тонн угля и входит в десятку ведущих стран мира. Современные технологии позволяют эффективно очищать уголь, чтобы он не вредил окружающей среде. При этом его использование дешевле ветровой, солнечной и газовой энергии», – сказал он.
Так же Токаев сделал акцент на важности развития ядерной энергетики и науки.
«Несмотря на то, что атомная генерация считается одним из самых чистых источников энергии, при строительстве АЭС требуется строго соблюдать экологические нормы. Мы должны стать цифровой державой с развитым техническим образованием. Без науки невозможно достичь истинного благополучия. Там, где нет знаний, неизбежно воцаряются тьма и невежество», – заявил президент.