$ 544.26  634.72  6.52
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

«Наш выбор — мир, а не война»: Токаев выступил на Генассамблее ООН

Политическое лидерство должно строиться на взаимопонимании и уважении, заявил он

«Наш выбор — мир, а не война»: Токаев выступил на Генассамблее ООН
Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на Общих дебатах 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Акорду.

ООН остаётся символом надежды в условиях глобальных вызовов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в современных условиях мировое сообщество должно способствовать укреплению позиции Организации Объединенных Наций.

По его словам, на протяжении восьми десятилетий ООН играет ключевую роль в решении глобальных проблем, включая обеспечение коллективной безопасности, нераспространение ядерного оружия, поддержание мира, сокращение бедности, устойчивое развитие и защиту прав человека.

«Но мы также должны признать правду: мир вокруг нас претерпел глубокие изменения, и, к сожалению, он меняется не в лучшую сторону. Именно поэтому Организация Объединенных Наций и сегодня остается символом надежды для миллионов людей по всей планете.

Эта историческая встреча – уникальная возможность вновь подтвердить приверженность основополагающим принципам и целям нашей универсальной и поистине незаменимой Организации. Однако мы не можем закрывать глаза на реальный кризис доверия к многосторонним институтам.

Серьезные нарушения международного права стали «новой нормой», подрывая мировую стабильность и ослабляя доверие между народами, политическими лидерами и государствами», — сказал глава нашего государства.

Средние державы должны стать мостами доверия внутри Совета Безопасности

Токаев подчеркнул необходимость укрепления роли ООН для её эффективной адаптации к современным вызовам. Дух сотрудничества должен преобладать над разжиганием конфликтов, а лидеры государств несут ответственность за продвижение мира.

Казахстан настаивает на усилении голосов ответственных средних держав в Совете Безопасности. Важной частью реформы ООН должна стать реформа Совета Безопасности с ротационным представлением крупных стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Президент призвал создать команду экспертов для выработки конкретных предложений по обновлению организации.

«Кроме того, Казахстан твердо убежден в том, что голоса ответственных средних держав также должны быть серьезно усилены в Совете Безопасности. Фактически, средние державы уже начали играть более значительную позитивную роль в международных отношениях, обеспечивая баланс и укрепляя доверие. Они могут стать мостами внутри ООН, в то время как великие державы разобщены или не способны решить насущные проблемы, волнующие всех.

Прежде всего, для поддержания авторитета ООН в XXI веке государства-члены должны предпринять реальные шаги к прочному миру и безопасности. В противном случае ООН будет обречена вечно смягчать последствия, а коренные причины проблем будут бесконечно множиться», — заявил Токаев.

Восстановление глобальной архитектуры безопасности — главный приоритет для мира

Токаев заявил, что процесс реформирования ООН можно начать уже сегодня, подтвердив приверженность Уставу организации. Основные принципы суверенитета, территориальной целостности и мирного урегулирования споров должны соблюдаться без исключений, а выборочное применение Устава подрывает его авторитет.

Президент подчеркнул, что восстановление надежной глобальной архитектуры безопасности остаётся приоритетом, и мир нуждается в новом консенсусе, основанном на доверии, открытости и общей ответственности. Устаревшие положения Устава о «вражеских государствах» требуют серьёзного пересмотра.

«Сегодня мы сталкиваемся с тревожной реальностью: рушатся договоры об ограничении вооружений, а вместе с ними – и основы стратегической стабильности. В 2024 году мировые военные расходы достигли рекордных 2,7 триллиона долларов. Насилие обходится человечеству почти в 20 триллионов долларов. Поэтому восстановление надежной глобальной архитектуры безопасности должно оставаться главным приоритетом для международного сообщества.

Мы выступаем за возобновление диалога на высоком уровне между ядерными державами и за активизацию многосторонних действий, направленных на значительное снижение угрозы применения ядерного оружия», — сказал Токаев.

Президент отметил, что необходимо приступить к работе по искоренению воинственного менталитета, в том числе через контроль за тем, какие ресурсы страны вкладывают в поддержание мира.

«Казахстан готов принять новый диалог по ядерному разоружению и нераспространению. Мы можем сосредоточиться на неформальных всеобъемлющих дискуссиях, которые укрепят Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и обеспечат прогресс в реализации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Мы также призываем к реализации нашего предложения об учреждении Международного агентства по биологической безопасности», — заявил он.

Политическое лидерство должно строиться на взаимопонимании, уважении и толерантности

Глава нашего государства  подчеркнул, что политическое лидерство должно строиться на взаимопонимании и уважении. Он также отметил, что нынешняя геополитическая напряжённость иногда побуждает некоторых лидеров говорить о неизбежности столкновения цивилизаций, однако такое разделение не является неизбежным — это политический выбор.

«Глобальные общественные блага, такие как наука, медицина, спорт, религия и культура, не должны становиться предметом геополитического раскола и санкций. Эти сферы человеческой деятельности объединяют нас под эгидой гуманизма.

Когда политические лидеры делают безответственные заявления или предпринимают опрометчивые решения, манипулируя религией и идентичностью в целях политической выгоды, они фактически подрывают доверие и добрую волю в стремлении к миру.

Политическое лидерство должно быть основано на взаимопонимании и уважении, а не на взаимной подозрительности и высокомерии. Толерантность и мудрость, являющиеся основой прочного мира, должны опираться на верховенство права», — сказал Токаев.

Выступая на общих дебатах, Токаев также подчеркнул, что Казахстан сделал Цели в области устойчивого развития одним из приоритетов своей национальной повестки.

«Мы наблюдаем растущую фрагментацию и политическую ангажированность инвестиционных потоков. В результате объем прямых иностранных инвестиций в мире в прошлом году сократился до 1,5 триллиона долларов. Казахстан решительно выступает за расширение международного сотрудничества в области инвестиций. За 30 лет Независимости в нашу экономику было привлечено более 400 миллиардов долларов. Наша приверженность принципам открытого рынка абсолютно тверда и останется краеугольным камнем нашей государственной политики», — сказал Токаев.

Казахстан как логистический хаб Евразии

Токаев отметил, что Казахстан, расположенный в центре Евразии, играет ключевую роль как логистический хаб, обслуживающий 80% сухопутного транзита между Азией и Европой.

Страна инвестирует десятки миллиардов долларов в транспортную инфраструктуру, включая проекты «Один пояс, один путь», коридор «Север–Юг» и Транскаспийский транзитный коридор, а к 2029 году планирует построить 5 тысяч километров новых железнодорожных линий.

«Казахстан провозгласил Цели в области устойчивого развития одним из основных приоритетов своей национальной повестки дня, интегрировав их задачи в государственное планирование и формирование бюджета. При поддержке Генерального секретаря ООН и государств-партнеров в Казахстане открыт новый Региональный центр Организации Объединенных Наций по ЦУР для Центральной Азии и Афганистана в Алматы», — пояснил глава нашего государства.

Токаев также добавил, что Центральная Азия демонстрирует обновлённое чувство единства и взаимного доверия, активно участвуя в международном мире и прогрессе. Центральноазиатская пятерка укрепляет сотрудничество, показывая, что региональная солидарность может стать мощным фактором развития и безопасности.

«Это позволило нашему региону вести диалог с ключевыми глобальными партнерами в уникальном формате «Центральная Азия плюс». Казахстан считает, что инклюзивное развитие Афганистана является залогом долгосрочного мира и стабильности в регионе. Мы продолжаем оказывать поддержку афганскому народу посредством гуманитарной помощи и сотрудничества в области торговли, продовольственной безопасности, инфраструктуры и транспортного сообщения», — говорит в своем выступлении Токаев.

Международная инициатива по озеленению планеты и защите водных ресурсов

Поэтому Касым-Жомарт Токаев предложил Генеральной Ассамблее ООН принять резолюцию, объявляющую 22 апреля Международным днём озеленения планеты.

«Прошлый год стал самым жарким за всю историю человечества. При этом Центральная Азия нагревается вдвое быстрее средних общемировых темпов. Таяние ледников в горах Алатау ускоряется, что многократно увеличивает угрозы водной и продовольственной безопасности миллионов людей.

Казахстан извлек важные уроки из трагедии Аральского моря. Благодаря нашим последовательным усилиям, в том числе на международном уровне, нам удалось сохранить северную часть моря. В качестве председателя Международного фонда спасения Арала Казахстан продолжит активно работать в этом приоритетном направлении», — сказал он.

Токаев обратил внимание на критическое снижение уровня Каспийского моря, назвав это не только региональной, но и глобальной проблемой, требующей срочных мер по сохранению водных ресурсов совместно с региональными партнёрами и международным сообществом.

В прошлом году Казахстан совместно с Францией, Саудовской Аравией и Всемирным банком провёл One Water Summit. Для предотвращения будущих водных кризисов планируется более тесная координация, инвестиции и устойчивые решения, включая проведение в апреле следующего года в Астане Регионального экологического саммита в партнёрстве с ООН и другими международными организациями.

«В рамках наших более широких обязательств в области охраны окружающей среды Казахстан реализует общенациональную кампанию «Таза Қазақстан». Это общенациональное движение объединяет миллионы волонтеров, которые участвуют в акциях по уборке, снижению количества отходов и экологическому просвещению.

По инициативе Казахстана ООН объявила 2026 год Международным годом волонтеров в целях устойчивого развития. Мы призываем все государства-члены к сотрудничеству в этом важном начинании. В связи с этим я предлагаю Генеральной Ассамблее принять резолюцию, провозглашающую 22 апреля Международным днем озеленения планеты», — заявил президент.

Масштабная цифровизация и развитие искусственного интеллекта в Казахстане

Кроме того, отмечает Токаев, масштабная цифровизация и внедрение искусственного интеллекта стали национальным приоритетом Казахстана. ИИ рассматривается не только как технологическое достижение, но и как фактор прогресса для всего человечества.

Вместе с тем он несёт риски, включая усиление технологического, экономического и геополитического неравенства, поэтому необходимо следить за соблюдением этических норм на всех этапах его развития, пояснил президент в своем выступлении.

«Актуальные вопросы справедливости, ответственности и защиты прав человека должны решаться оперативно и решительно. Мы должны прилагать коллективные усилия, чтобы каждая страна смогла воспользоваться преимуществами ИИ. Казахстан приветствует создание под эгидой ООН Глобального диалога по управлению ИИ. Мы готовы активно участвовать в работе этой платформы, чтобы обеспечить безопасность, инклюзивность и человекоцентричность в сфере ИИ», — говорит Токаев.

Президент рассказал на дебатах, что в Казахстане искусственный интеллект будет интегрирован во все секторы экономики и государственные услуги. Базовая инфраструктура для реализации этого плана уже создаётся, а талантливая молодёжь готова воплотить инициативу в жизнь. Стратегическая цель страны — в течение трёх лет превратить Казахстан в полностью цифровую державу.

«Масштабная цифровизация и широкое использование ИИ стали национальным приоритетом в нашей стране. Электронное правительство является ключевым элементом нашей национальной стратегии развития. Порядка 90% государственных услуг уже оказываются в цифровом формате.

Недавно в Казахстане был запущен самый мощный национальный суперкомпьютер. Однако ИИ и автоматизация могут поставить под угрозу рабочие места во многих странах. Именно поэтому цифровой прогресс должен идти рука об руку с профессиональным образованием. Исходя из этого, Казахстан считает крайне важным не только увеличивать занятость, но и повышать ценность технических профессий», — пояснил он.

Президент о ключевых политических реформах в Казахстане

В своём выступлении президент Токаев сообщил о политических реформах в стране, подчеркнув, что в условиях глобальной турбулентности Казахстан проводит смелую политику преобразований для построения Справедливого Казахстана. За последние три года в стране реализованы беспрецедентные для региона политические и экономические реформы.

«В ходе общенационального референдума был утвержден однократный семилетний президентский срок, что укрепило демократическую подотчетность. Мы придерживаемся формулы «Сильный Президент – Влиятельный Парламент – Подотчетное Правительство».

Руководствуясь стремлением модернизировать Казахстан, я также предложил вынести на общенациональный референдум вопрос о создании однопалатного Парламента», — заявил глава нашей страны.

Президент отметил, что целью реформ является постоянное совершенствование политической системы для повышения её прозрачности, эффективности и соответствия ожиданиям общества. Главный принцип этих преобразований — верховенство закона и порядка.

«Мы считаем, что только управление, основанное на здравом смысле и верховенстве права, может обеспечить общественный порядок и защитить права всех граждан. Это создает благоприятные условия для международных инвестиций, торгового сотрудничества и динамичного развития страны в более широком контексте. Защита интересов законопослушных граждан – наш главный приоритет, основанный на справедливости, подотчетности и взаимном уважении», — говорит Касым-Жомарт Токаев.

Президент Касым-Жомарт Токаев также рассказал об экономических приоритетах страны. Он отметил, что экономика Казахстана демонстрирует устойчивость и стабильность, и в текущем году рост ВВП ожидается выше 6%, подтверждая её лидерство в регионе. При этом глава государства подчеркнул, что усилия по обеспечению долгосрочного экономического роста будут продолжены.

«Энергетическая стратегия Казахстана основана на четырех столпах: нефти и газе, угле, уране и критически важных минералах. Эти ценные ресурсы являются основой надежного энергетического партнерства.

Изменение климата и «зелёная» повестка не могут быть приняты всеми странами, обладающими огромными энергетическими ресурсами, включая уголь, использование которого сегодня может быть значительно чище благодаря передовым технологиям.

Именно поэтому мы взяли на себя обязательство провести декарбонизацию нашей страны в течение 35 лет. Возобновляемая энергия сама по себе не является решением всех энергетических проблем», — сказал он.

А вот сельское хозяйство, подчеркивает глава государства, остаётся одной из ключевых отраслей развития страны с высоким экспортным потенциалом. Экспорт зерна из Казахстана оценивается в 12 миллионов тонн, что открывает широкие возможности на международных рынках и для расширения торговли благодаря улучшению транспортной инфраструктуры.

«Мы продолжим наше сотрудничество со всеми основными международными партнерами и заинтересованными сторонами в регионе в целях дальнейшей диверсификации нашей внешней торговли, обеспечения ее большей инклюзивности и устойчивости», — говорит он.

Президент подчеркнул роль страны как посредника и миротворца

Завершая своё выступление, президент подчеркнул, что стратегический выбор Казахстана — это баланс, сотрудничество и мир, а не доминирование, конфронтация и война.

«Мы будем твердо следовать выбранному курсу, углубляя реформы государственного управления внутри страны и поддерживая глобальное управление за ее пределами.

Казахстан продолжит выступать в роли посредника и миротворца. Наш выбор – баланс, а не доминирование, сотрудничество, а не конфронтация, мир, а не война.

Мы готовы в партнерстве с другими членами международного сообщества подтвердить, что Организация Объединенных Наций – маяк мира, справедливости и сотрудничества. Спасибо!», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Отметим, что 21 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев начал рабочий визит в Нью-Йорк. В рамках поездки глава государства принял участие в Общих дебатах 80-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Также запланированы переговоры Токаева с лидерами иностранных государств и руководителями международных организаций.

Новости партнеров