Срочная новостьНазвано число умерших от КВИ и пневмонии в Казахстане за сутки

Госшопинг: хоккей за 350 млн и спецтехника за 300 млн

Сейтказин Ардак

Акиматы Алматы и Нур-Султана объявили о любопытных лотах в рамках госзакупок

Скриншоты: goszakup.gov.kz

Казахстанские госорганы при проведении тендеров особенно щедры. Корреспондент Azattyq Rýhy составил подборку закупочных товаров и услуг с заоблачными суммами. Давайте взглянем, на что тратятся бюджетные деньги. Итак, вашему вниманию лот №1:

Управление спорта акимата г. Алматы предлагает 349 миллионов 966 тысяч 72 тенге за подготовку городской сборной по хоккею с шайбой. В технической спецификации поставщику выдвигаются следующие условия: тренировать команду, арендовать для тренировок помещения, оплачивать контракты игроков (не более 30 человек), тренерского штаба в составе 4 человек, а также платить спортивному менеджеру, администратору, врачу, массажисту. Помимо этого победитель тендера обязан приобрести спортивный инвентарь для хоккеистов и оплачивать их выездные командировки по соревнованиям.

Спортивный обозреватель Informburo.kz Тимур Байкетаев считает, что цена оправдана. Профессиональный спорт, по его словам, требует огромных денег. Другое дело, что многомиллионные вложения никак не окупаются.  

«Печально, что эти деньги не окупаются. Государственные деньги уйдут на содержание команды, которая, в принципе, будет играть просто в чемпионате Казахстана. К тому же, почему через тендер набирают тренерский штаб, административный персонал? Это же профессиональный спорт! Здесь совсем другой уровень, согласно которому формируется тренерский штаб. Надо привлекать специалистов, а не через тендеры кота в мешке брать», - подчеркнул спортивный обозреватель.

Под лотом №2 не менее внушительная закупка.

Три коммунальные машины специалисты акимата Алматы оценили в 776 миллионов 785 тысяч 571 тенге. Выходит, одна машина обойдется около 260 млн тенге.

Немного из технических характеристик: «Машина со специально разработанным шасси, в комплектации с подметальным узлом, снеговым отвалом для работы в зимний период. Не менее 2 дизельных двигателей. Полный привод. Сиденья с пневматической демпфирующей подвеской, шторка для защиты от солнца, стеклоочистители, вентиляционный люк, подлокотники, боковые зеркала заднего вида с подогревом, не менее 4 дополнительных отсеков, вешалка/крючок для одежды». Автоэксперт Руслан Избасаров уверен, что стоимость техники сильно завышена.

«Технические характеристики стандартные, никакими ноу-хау предметами или усилителями не напичкана. Характеристика обычная для коммунальных снегоуборочных машин, я не увидел в описании ничего такого, за что можно было бы платить такие бешеные деньги. Не может стоить одна такая техника этих денег. К примеру, на базе камаза, маза цены не превышают 60 миллионов тенге за штуку. Даже последняя модель Гелендвагена стоит дешевле - 100 миллионов», - сказал специалист.

Следующий лот опубликовал акимат г. Нур-Султан.

Столичный акимат хочет приобрести нежилое помещение для размещения административного персонала на 3 миллиарда тенге. Запрос с большим размахом: «площадь здания не менее 4000 кв.м, с 60 кабинетами, в том числе не менее 4 кабинетов с приемными и комнатами отдыха, оборудованными доступом к отдельным санитарным узлам. Наличие террас площадью не менее 300 кв.м и крытого паркинга на 35 авто».

Судя по дальнейшему описанию, объект предназначен для военных структур: «вход в здание оборудовать стационарным металлодетектором, оснастить дежурную часть бронированным стеклом, в помещении установить пулеуловитель, оконные проемы должны быть зарешечены». Вот что думает на этот счет советник директора Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Нина Лукьяненко:

«Цена достаточно реальная, но там есть такие требования и параметры к объекту, которые вряд ли можно найти на рынке. Не бывает обычно такого, что под какие-то специфические заявки кто-то уже что-то построил. Но, конечно, не исключено, что эти параметры просто подвели под уже имеющееся здание», - предположила эксперт.

По всем 3 лотам идет прием заявок. Пока не поступило ни одного предложения от поставщиков.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Президент поручил принять меры по диверсификации экономики Кызылординской области
Закрытые заседания маслихатов недопустимы – Аида Балаева
Президент сказал, от кого зависят казахстанские суды