Срочная новостьПлатной сделают автодорогу Шымкент – Ташкент

50 олигархов: кого кормят казахстанские недра?

Сейтказин Ардак

Конкуренция связей и понтов – так эксперты отозвались об очередном списке 50 самых влиятельных бизнесменов страны

Фотоколлаж; rossaprimavera.ru

Корреспондент Azattyq Rýhy поговорил с экспертами о том, на чем зарабатывают отечественные олигархи и почему в список из года в год входят одни и те же персоны.

Но обо всем по порядку. Рейтинг богатейших людей составляется журналом Forbes. При этом олигархов ранжируют не по количеству денег в кошельке или на банковском счету. Подсчет ведется по нескольким критериям: 20% - капитал богача, 30% - уплаченные налоги, 50% - экспертная оценка.

В пул экспертов входят бизнесмены, руководители консалтинговых и аудиторских компаний, бизнес-ассоциаций, квазигосударственных организаций, аналитики и журналисты деловых СМИ, политические и общественные деятели, а также бизнесмены, не аффилированные с участниками рейтинга.

На фото лидеры рейтинга: Тимур Кулибаев, Владимир Ким, Булат Утемуратов, Алиджан Ибрагимов, Айдын Рахимбаев, Нурлан Смагулов, Рашит Сарсенов, Кайрат Боранбаев и Александр Белович.

Ознакомиться с полным списком можно здесь. Основной костяк рейтинга, в принципе, не меняется. 90% олигархов не хотят сдавать своих позиций из года в год. Лишь периодически уступают свои строчки коллегам, а затем вновь отыгрывают партии. Финансовые реванши в основном связаны с тем, что «влиятельные бизнесмены начинают «открываться», выводя частично материнские компании своих казахстанских активов из офшоров», говорят аналитики Forbes. Другие эксперты уверены, что капиталы олигархов растут благодаря политическим покровителям.

«Список вообще стабилен. Там на протяжении уже многих лет никаких особых изменений нет. Он постоянен. С одной стороны, конечно, справедливо будет сказать, что они довольно удачливые бизнесмены. С другой стороны, они близки к власти и от этого имеют преимущество, которое умело используют», - считает экономист Жарас Ахметов.

С экономистом солидарен и политолог Досым Сатпаев. По его мнению, список богатейших отлично отражает структуру казахстанской экономики в течение многих лет. Судя по тому, что большая часть олигархов из этого списка строит бизнес на сырье или в банковской системе, напрашивается вердикт: экономика Казахстана, как бы прискорбно это ни звучало, в большей степени сырьевая.

«Экономика у нас сырьевая, олигархическая. Когда-то ее называли «экономикой племянника». По списку видно, что многие, кто является миллионерами-миллиардерами, являются родственниками очень влиятельных политиков. Либо сами были когда-то политиками. В списке одни и те же лица и 90% этих лиц связаны либо с добычей сырья, либо с латифундистами и банкиры», - подчеркнул Досым Сатпаев.

По его словам, за долгие годы в список не вошли представители других отраслей. В частности, это специалисты из медицины, образования, хваленой чиновниками IT-сферы и новых технологий. Досым Сатпаев утверждает, что список – лишь наглядное подтверждение того, что молодым и действительно талантливым в этот рейтинг не пробиться. За время независимости в Казахстане не появилось своих Стива Джобса, Илона Маска, Марка Цукерберга, а значит, все эти красивые экономические программы с акцентом на индустриальное и инновационное развитие не более чем пустые слова.

«У нас чиновники любят говорить о таком термине как «конкурентоспособная личность». О том, что у нас в Казахстане необходимо взращивать конкурентоспособные кадры, специалистов. Но конкурентоспособность состоит из двух слов – конкуренция и способность. То есть способность к конкуренции. Учитывая, что в Казахстане такой конкуренции нет, конкуренции мозгов, в Казахстане такой конкуренции не существует, есть только конкуренция связей и понтов, то при такой извращенной форме конкуренции образцами для подражания или лидерами в сфере экономики и других сегментах являются не те люди, которые достигли чего-то благодаря своим мозгам и способностям, а те люди, которые достигли этого благодаря своим связям.

Поэтому список Форбс опасный. Он является экономическим индикатором, который указывает на то, что на официальном уровне в Казахстане идет развитие сферы инноваций, а фактически список доказывает, что никаких изменений в этой сфере нет», - считает Досым Сатпаев.

Давайте сравним: в рейтинге самых богатых людей планеты первые строчки всегда занимают представители IT-сферы. Это основатели интернет-сервисов, социальных сетей и новых технологий. К примеру, первая строчка уже второй год подряд за Джеффом Безосом – основателем сервиса Amazon. Второе место занял Билл Гейтс, «отец» Microsoft. Седьмая позиция у Лари Эллисона, сооснователя компании по выпуску программного обеспечения. Восьмое место занял Марк Цукерберг, придумавший Facebook. Замыкает ТОП-10 Ларри Пейдж – сооснователь Google.

Разница, думается, налицо. А все потому, что западные бизнесмены никогда не строили бизнес, опираясь на связи, считает аналитик международной инвестиционной компании Андрей Чеботарев. Иностранцы привыкли работать, рассчитывая не на влиятельных родственников, а лишь на собственные мозги. Та самая конкуренция, о которой говорил Досым Сатпаев, позволила подвальным стартапам вырасти до корпораций и холдингов.

«Иностранные богачи делали свой бизнес, не опираясь на какие-то ресурсы. Но тенденция такая, что у них конкурентная экономика, а у нас она выстроена по системе государственного капитализма. Государство является собственником либо контролирует экономику, решает, кому те или иные отрасли раздать. Поэтому у нас получили собственность те люди, которые фронтируют людей из властвующей элиты либо получили свою долю благодаря тому, что оказались в родственных отношениях. А за рубежом все-таки все решает конкуренция», - сказал эксперт.

К тому же не исключено, что большая часть олигархов из списка Forbes также в рядах 162 человек, которые владеют половиной богатств Казахстана согласно отчету KPMG «Private equity market in Kazakhstan» («Рынок частного капитала в Казахстане»).

«Основная часть богатств мира принадлежит 10% населения, если брать на глобальном уровне. Такой дисбаланс и на глобальном уровне существует. И в Казахстане. Сейчас крупнейшими владельцами казахстанской экономики является незначительное количество игроков. Но это не связано с тем, что эти люди доказали свою экономическую конкурентоспособность. Нет. В этом и весь порок системы, что многие из этих людей оказались в этом «золотом списке» лишь только потому, что изначально имели очень серьезную политическую поддержку. С точки зрения защиты бизнеса и возможности этот бизнес расширять», - добавил Досым Сатпаев.

Список же Forbes, по его мнению, ожидают лишь два варианта развития.

«Два возможных пути: либо эти игроки, представляющие сырьевую латифундически-олигархическую структуру всеми силами будут пытаться сохранить статус-кво, боясь потерять доступ к ресурсам. Либо список Форбс будет обновляться. Но здесь тоже возникают два варианта: либо будет обновляться за счет тех игроков, которые заместят старых, либо в лучшем случае, это было бы неплохо, в списке будет появляться новое поколение управленцев-бизнесменов, которые будут создавать бизнес не благодаря связям с властью, а благодаря своим способностям и талантам», - резюмировал Сатпаев.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Список кандидатов от партии «Nur Otan» зарегистрировали в ЦИК
Путин – Токаеву: Это большое достижение Казахстана
Готовность политических партий к выборам обсудили эксперты