Срочная новостьГлава ВОЗ предупредил о трудных месяцах пандемии

Беглые воры запускают сплетни о двоевластии – Елбасы

Сейтказин Ардак

Нурсултан Назарбаев уверен, что подобные сплетни распространяются с целью дестабилизации ситуации в Казахстане

Первый Президент РК – Елбасы подчеркнул, что разговоры о двоевластии в Казахстане не имеют под собой никаких оснований, передает Azattyq Rýhy. Об этом Нурсултан Назарбаев сказал в ходе интервью телеканалу «Хабар».

«Я слышу это все, читаю, смотрю. Это, как говорят, от лукавого. Сплетни специально запускаются людьми, которые не хотят стабильности в Казахстане. Хотят, чтобы здесь драка была, раздвоение было и так далее. Это наши беглые воры, предатели Родины, они оттуда запускают, чтобы спокойную жизнь народа нарушить. Это не имеет никакого основания под собой, поскольку Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления. Такое не только у нас, это французский вариант, российский вариант, отчасти американский вариант. То есть Президент Токаев избран всенародно, он является Президентом», - сказал Елбасы.

Нурсултан Назарбаев отдельно остановился на своей нынешней работе, рассказал о задачах, которые стоят перед ним.    

«Что касается меня, вам тоже известно, согласно закону, я являюсь Председателем Совета Безопасности – да, этот орган решает вопросы внутренней и внешней политики, согласовываются кадры, но это коллегиальный орган, я только Председатель, а там членами являются все руководители страны, где мы коллективно решаем, чтобы не допустить ошибок. И мой статус, тоже определенный конституционным законом Елбасы или казакша айтканда ұлт көшбасшысы - моя задача, во-первых, обеспечить работу Совета безопасности, руководство политической партией «Nur Otan», Ассамблея народа Казахстана, ну и кроме этого многие международные органы, в создании которых я принимал участие, предложили мне стать почетным председателем этих органов», - продолжил Первый Президент РК.

По словам Нурсултана Назарбаева, нынешний Президент страны Касым-Жомарт Токаев советуется с ним, но решения принимает самостоятельно. Говоря о преемственности власти, Елбасы вспомнил крылатую фразу Уинстона Черчилля.

«Конечно, Президент Токаев советуется со мной и когда обращаются, я с высоты своего опыта жизненного и практического, ради страны такие советы даю. Но советы советами, решение принимает тот, кто берет эти советы. Поскольку сам наш Президент объявил первым пунктом повестки дня преемственность и это преемственность от того, что было сделано. И я тоже хочу, чтобы преемственность была: курс на развитие, курс на стабильность страны сохранялся дальше. У Черчилля есть хорошие слова, он говорил: «У меня никакого сомнения нет, что отдавать власть намного приятнее, чем принимать ее». Я вот думал, что же за такое выражение. Потому что принимать – значит брать на себя ответственность, большую ответственность перед народом, перед всеми. Сможешь ли ты это делать или не сможешь. Если не сможешь, зачем туда идешь? Еще есть такая пословица, это греческие философы еще сказали: «Власть надо давать тому, для кого это тяжелая работа, а не для того, кому это вожделение». Я совсем с другой позиции на это смотрю», - рассказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Елбасы признался, что не сожалеет о принятии решения сложить с себя полномочия главы государства. Этот шаг Нурсултан Назарбаев назвал абсолютно продуманным и своевременным.  

«Не жалею конечно, потому что это было абсолютно продуманное со всех сторон решение. Значит, не надо забывать, что я во главе Казахстана нахожусь 30 лет, а если считать с 79 года прошлого века, когда я стал секретарем ЦК, то 40 лет. Как руководитель Правительства с 1984 года – 35 лет. Но, во-первых, спасибо народу, который все эти годы избирал, и я был главой государства, все же какой-то части населения может и усталость от одного человека, этот момент есть. Во-вторых, нужны изменения, ничего не стоит на месте, нужны новые люди, новые кадры.

Поэтому с благодарностью за доверие, которое мне было оказано, я решил отойти. Есть какой-то возрастной ценз. Первый руководитель государства должен быть всегда на белом коне, впереди, иметь абсолютно сильную энергетику, если бы мне от родителей не досталось столь сильной энергетики, я бы, наверное, не выдержал, потому что годы были трудные. Так что, не жалею, считаю, что я правильно сделал. Ради народа, ради Казахстана», - подытожил Первый Президент РК.

Вам будет интересно
Президент сказал, от кого зависят казахстанские суды
Касым-Жомарт Токаев и Мун Чжэ Ин дали высокую оценку сотрудничеству Казахстана и Южной Кореи
Гульмиру Исаеву освободили от должности вице-министра сельского хозяйства РК