Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

«Прошу очень серьезно относиться»: Олжас Бектенов обратился к казахстанцам

Никто из пострадавших от паводков не останется без помощи, заявил премьер-министр

«Прошу очень серьезно относиться»: Олжас Бектенов обратился к казахстанцам
Фото: t.me/KZgovernment

Работа по эвакуации жителей из подтопленных регионов осложняется их убежденностью в отсутствии такой необходимости. Люди не верят в тяжелые последствия наводнения. Хотя в этом году в некоторых местах впервые были зафиксированы паводки. В связи с этим премьер-министр на заседании Правительства обратился к казахстанцам, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Правительства РК.

«Прошу казахстанцев очень серьезно относиться к оповещению акиматов и специальных служб, слушать их и принимать вынужденные неудобства. Это позволит сохранить жизни. Эвакуация направлена именно на обеспечение безопасности. Прошу оказывать содействие спасателям, не осложнять их работу и, тем более, не проявлять агрессию. Они работают для вас. А работать спасателям непросто», – подчеркнул глава Правительства.

Сотрудникам силовых структур и спасателям, действительно, приходится проявлять отвагу и смелость во время нелегкой службы. Так, в Западно-Казахстанской области сержанту Батырбеку Капсикову во время спасательной операции нанесли два ножевых ранения. Преступник задержан. В Актюбинской области в условиях паводка пришлось принимать роды. Удалось спасти маму и новорожденных двойняшек.

«Я хотел бы выразить благодарность нашим спасателям, пилотам, сотрудникам МВД, Минобороны и Нацгвардии, медицинским работникам и волонтерам, которые в условиях чрезвычайной ситуации спасают и поддерживают наших жителей», – сказал Олжас Бектенов.

Премьер-министр поручил МЧС совместно с Минобороны, МВД, акиматами принять необходимые меры по обеспечению безопасности и спасению людей. Сейчас это самое главное. В случае необходимости – обеспечить заблаговременную эвакуацию. Акиматы должны принять исчерпывающие меры по недопущению подтоплений в северных, восточных и центральных регионах страны, с учетом реагирования на паводки в Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях. Необходимо извлечь уроки из допущенных ошибок и выстроить работу по-новому. При этом важно своевременно информировать население о всех шагах проводимой работы.

Глава Правительства также поручил провести подробный анализ сложившейся паводковой ситуации с выявлением причин, способствовавших значительному паводку, и выработкой предложений по их устранению. Каждый регион с учетом географической специфики и погодных особенностей должен актуализировать план действий.

«В этой связи поручаю МЧС совместно с заинтересованными государственными органами и акиматами разработать план по предупреждению паводков на 2025-2029 годы. Министерствам по чрезвычайным ситуациям, национальной экономики, финансов, транспорта, промышленности и строительства, водных ресурсов и ирригации и акиматам регионов незамедлительно начать оценку объемов нанесенного стихией ущерба и оказание материальной помощи пострадавшим людям. Акиматы на местах должны адресно оповещать пострадавших жителей об алгоритме возмещения ущерба и помощи в строительстве домов. Никто из пострадавших не останется без помощи», – сказал Олжас Бектенов.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.