Срочная новостьОб отсутствии и дороговизне лекарств высказался Касым-Жомарт Токаев

Отразится ли на Казахстане конфликт России и Турции?

Сейтказин Ардак

Экономисты выражают опасение, что под ударом могут оказаться казахстанские предприниматели

Фото: pravda-tv.ru; infos.by

Россия и Турция проходят через очередной этап стресс-теста взаимоотношений. В зоне конфликта на этот раз оказались интересы сторон в Сирии. Москва пытается отстоять свои геополитическое и геоэкономические интересы на Востоке, Стамбул же предпринимает усилия по сохранению безопасности у границы с Сирией. Одна из главных задач при этом – предотвратить поток беженцев в страну. Как накаленная обстановка между двумя державами повлияет на Казахстан, эксперты рассказали в интервью корреспонденту Azattyq Rýhy.

Россию и Турцию можно назвать геополитическими соперниками в регионе. Их взаимоотношения и вправду непростые. Так уж исторически сложилось: столкновение интересов привели к 12 военным конфликтам.

Новое противостояние вспыхнуло на прошлой неделе, когда сирийские правительственные войска нанесли авиаудар в Идлибе, в результате чего погибли более 30 турецких военных. Здесь стоит отметить, что Россия поддерживает правительственные войска Башара Асада. 

«Ситуация обострилась, но стоит отметить, что обе стороны не заинтересованы в затяжном конфликте. Турция показала свою силу, все это увидели, дали оценку, теперь вопрос будет решаться за столом переговоров. В данном случае Казахстану вообще переживать не стоит, мы в этой концепции мира даже не в статусе винтика, поэтому все очевидно: нас конфликт не коснется», – уверен политолог Ислам Кураев.

Эксперты считают, что конфликт решится в скором времени, так как страны тесно связаны экономическими обязательствами.

«Слишком большие мегаэкономические проекты существуют между Россией и Турцией. Это строительство атомной электростанции в Аккую на южном побережье Турции, экспортный газопровод «Турецкий поток», сельская продукция, строительство и туризм. Слишком много интересов завязано между странами. Считаю, что экономические интересы все пересилят», – выразил мнение политолог Асылбек Избаиров.

Экономисты тоже надеются на скорое разрешение конфликта. Так как инвесторы не захотят вкладывать деньги в страны, где существует угроза войны. Отток капитала может привести к инфляции, что косвенно отразится на казахстанских предпринимателях.

«В первую очередь могут пострадать казахстанские предприниматели. Ослабление российской валюты будет бить по нашим местным производителям. Например, костанайская кондитерская фабрика «Баян сулу». Основный доход ей приносит экспорт в Россию. Когда рубль был дорогой, это было выгодно для фабрики, она получала больше дохода, больше наличности тенговой. Сейчас рубль упал, и, соответственно, она на 5% меньше выручки будет получать за тот же проданный объем товара. У них прибыль уменьшается, а затраты те же самые. Также к нам из России могут хлынуть дешевые товары, а наши производители могут оказаться неконкурентоспособными рядом с ними. Мы же тесно взаимосвязаны в рамках Таможенного союза», – считает экономист Арман Байганов.

Точку в затянувшемся конфликте стороны могут поставить уже 5 марта. В Москве за стол переговоров сядут лидеры стран Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Президент – о статистике по коронавирусу: Регионы скрывают реальное положение дел
Новое агентство создадут в Казахстане
Более 6 млн тенге в год тратится на содержание служебного автомобиля руководителя госоргана в РК