Срочная новостьПятый погибший от коронавируса в Казахстане – житель Акмолинской области

Нью-Йорк вместо тюрьмы: красивая жизнь Каната Султанбекова

Azattyq Rýhy

Они воруют миллиардами, а после адвокаты просят освободить их ссылаясь на статью 65 УК РК – «Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием».

Фото: arnapress.kz

Под «деятельным раскаянием» предполагается уплата штрафа. Как правило, наказание рублем исчисляется миллионами и даже миллиардами, зато вчерашний подсудимый, сегодня разгуливает на свободе, зачастую – в крупнейших мировых мегаполисах. Яркий тому пример – Канат Султанбеков. Экс-зампред «Казахстан инжиниринг» получил взяток на сумму около 1 млрд тенге, был осужден на 10 лет, и … освобожден прямо из зала суда. 

Супруга-блогер о красивой жизни за рубежом

Сам Канат Султанбеков быть может и рад был бы оставаться в тени, но активность его супруги в соцсетях пролила свет на нынешнюю жизнь экс-зампреда нацкомпании. Шолпан Султанбекова зарегистрирована в Instagram как Шолпан Сергеевна (в девичестве Конырбаева Шолпан Сергеевна – ред.). Настоящая летопись шикарной жизни в Нью-Йорке привлекает внимание около 28 тыс. подписчиков. Женщина представляет себя в качестве эксперта по похудению и правильному питанию. Более того, сообщается что благодаря своим знаниям она сумела вылечить супруга от псориаза. 

Судя по сториз, опубликованным г-жой Султанбековой, семья проживает в знаменитом районе Нью-Йорка – World trade center. Район состоит из 7 зданий на Манхэттене (средняя стоимость жилья от 2 млн долларов, источник: airbnb.ru). Возможно, Султанбековы только присматривались к элитной недвижимости, подсчитывая деньги, оставшиеся после уплаты штрафа в пользу государства. Кстати, штраф в размере более двух млрд тенге, Канат Султанбеков уплатил всего за несколько дней. Завидная расторопность. Еще бы, ведь на тюремных нарах вместо здоровой пищи, которую всячески пропагандирует супруга, ему пришлось бы довольствоваться баландой. Сама Шолпан Султанбекова не раз писала на своей странице, что супруг и дети поддерживают ее при выборе здоровой еды. Семья в полном составе придерживается веганства.   

Влиятельные знакомые

Канат Султанбеков родился в 1976 году в Алматы. Свою карьеру он начинал в компании свого отца Танатара Суланбекова - АО МАК «АлматыГорСтрой» (с 1994 по 2000 гг.). В открытых источниках размещена информция о том, что Танатар Султанбеков высшее образование получал вместе с влиятельными ныне политиками и бизнесменами. Кроме того, среди близких соратников Танатара Султанбекова значится Имангали Тасмагамбетов. Именно с его именем связаны наиболее значимые карьерные перемещения Каната Султанбекова. Сначала Имангали Тасмагамбетов в бытность акимом Алматы (2004-2008 гг.) назначил Каната Султанбекова своим заместителем. То ж самое произошло уже в столице. Тасмагамбетов возгляавлял Астану (ныне Нур-Султан) с 2008 по 2014 гг. Тесное сотрудничество продолжилось и после назначения Тасмагамбетова министром обороны. Тогда Канат Султанбеков стал зампредом «Казахстан инжиниринг» (2015-декабрь 2017) - нацкомпании, которая специализируется на выполнении государственного оборонного заказа.

Ранее сообщалось, что большую часть из миллиардной взятки Канат Султанбеков получил будучи заместителем акима столицы. По данным следствия, предприниматели и представители подрядных организаций «благодарили» его за содействие в ходе проведения тендеров. Работая в нацкомпании «Казахстан инжиниринг», судя по сообщениям, Султанбеков тоже не брезговал взятками. Еще одна любопытная деталь: в те годы, когда Султанбеков работал в Астане (ныне Нур-Султан), в застройке столицы активное участие принимала компания «Алматыгорстрой» - та самая, владельцем которой является отец Каната Султанбекова.

Теги:
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Елбасы поговорил по телефону с акимами Нур-Султана, Алматы и Шымкента
Нерабочий режим в Нур-Султане и Алматы продлен до 13 апреля
Глава Евросовета высоко оценил действия Президента Казахстана по борьбе с COVID-19 в республике

Интервью