Срочная новостьВыписаны с выздоровлением от КВИ пациенты в шести областях

Владимир Божко начал следить за речью?

Сейтказин Ардак

Вице-спикер мажилиса стал аккуратнее в высказываниях после недавней критики, считают эксперты

Фотоколлаж

Очередное выступление Владимира Божко разбирать на цитаты специалисты не стали, но и в ходе сегодняшнего правительственного часа было немало любопытных высказываний. Вице-спикер мажилиса говорил о жилищной проблеме, а именно о том, что просроченные кредиты мешают казахстанцам оформить ипотеку. Экономисты высказали сомнения в точности цифр, озвученных Владимиром Божко, а PR-специалисты изучили новую манеру выступлений депутата, в корне отличающуюся от предложений «встать на колени и благодарить государство». Корреспондент Azattyq Rýhy вместе со специалистами изучил очередное заявление вице-спикера мажилиса.

«Сокращается число граждан, которые могут обратиться за кредитами на приобретение жилья. В настоящее время у нас потребительских кредитов без залогов выдано 6 млн 752 тысячи, из них уже просроченных накопилось 885 тысяч. Банки и кредитные товарищества заманивают наших граждан в финансовую кабалу», - сказал депутат.

В подобной «финансовой кабале», по подсчетам Владимира Божко, находятся 959 тысяч казахстанцев.

«В общей сложности 959 тысяч заемщиков являются проблемными, 7 млн 51 тысяча граждан уже на данный момент не смогут получить кредит для приобретения квартир», - заявил вице-спикер мажилиса.

Данные о просроченных платежах, которыми апеллировал в ходе своего выступления Владимир Божко, заинтересовали экономиста Асета Наурызбаева.  

«Мы не знаем, откуда у Божко эти цифры, чьими данными он апеллирует. Потому что много раз слышали совершенно разные статистические данные из разных источников, которые, как потом выяснялось, не соответствовали действительности. Начиная от истории с «Казкоммерцбанком», который внезапно стал очень плохим банком. Божко - не специалист в этой сфере, доверять его цифрам сейчас нельзя. Он мог перепутать. Взять цифры из МФО, часть из Национального банка, все это смешать. Понять правду он говорит или нет, мы сейчас не можем», - пояснил экономист.

Отдельно в ходе правительственного часа Владимир Божко остановился на жилищной проблеме сирот.  

«В 2019 году больше всего квартир выдано многодетным матерям. Эта категория очередников получила 922 квартиры. Вторая, на мой взгляд, требующая резкого увеличения доли выделения арендного жилья категория - это дети-сироты. Они не выходят на улицы, терпеливо ждут. Их очереди, вдумайтесь в цифру, включают 61 397 детей, которые получили в этом году всего 518 квартир», - недоумевал депутат.

Проработать меры государственной поддержки в вопросах обеспечения жильем – таков был основной месседж Владимира Божко на правительственном часе.

При этом речь депутата о социальной помощи в корне отличалась от его недавних высказываний в кулуарах заседания АНК. Те слова наделали немало шума в соцсетях и мессенджерах.

«Да на одной только цифре - в 17 раз увеличилась социальная поддержка населения за три года. Только за это надо встать на колени и поблагодарить государство. Когда человек ничего не делает, потом выскакивает «дайте ему всё», должно быть общественное мнение, которое будет ставить в стойло такого человека», - предложил тогда вице-спикер мажилиса.

Проанализировав речь депутата, PR-специалист Нуркен Халыкберген отметил, что в своих высказываниях Владимир Божко стал осторожен. Эксперт связал перемену в риторике депутата с формированием гражданского общества в стране и даже призывом в социальных сетях бойкотировать бизнес, якобы принадлежащий семье вице-спикера мажилиса.

«Люди, которые во власти очень часто считают, что имеют право высказывать достаточно резкие вещи, не оглядываясь на мнение народа. Большая часть должностей у нас в стране не выборная, а назначаемая. И поэтому они себя не чувствуют особенно ответственными - за свои слова перед народом. Но в последнее время движение в сторону демократизации дает о себе знать.  Происходит активизация гражданского населения, люди находят те болевые точки, на которые они могут давить. В случае с Божко, я знаю было предложение бойкотировать продукцию «Курочки Ряба». Это, насколько мне известно, семейное предприятие, которое принадлежит кому-то из родственников. Поэтому люди, которые публично высказываются уже понимают, что нужно следить за речью. Любое высказывание помнит интернет, есть также и обратная реакция», - считает эксперт.

Речь чиновников, по мнению PR-специалиста, должна проходить через множество фильтров, быть взвешенной, а факты - проверенными.

«Нужно заранее продумывать текст и ключевые сообщения. В данном случае что произошло? Видя такую бурную реакцию на свои высказывания, человек на мой взгляд начал корректировать то, что он проговаривает. А сильно ли изменились его политические предпочтения и ценности? Изменение речи об этом не говорит. Может он стал более осторожен, вот и все», - предположил Нуркен Халыкберген.

70-летний Владимир Божко в разные годы работал вице-президентом горнорудной фирмы и директором ее представительства в Казахстане, был первым заместителем и заместителем председателя КНБ, министром по чрезвычайным ситуациям, заместителем министра внутренних дел. На парламентских выборах 2016 года избран депутатом мажилиса.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Закрытые заседания маслихатов недопустимы – Аида Балаева
Президент сказал, от кого зависят казахстанские суды
Касым-Жомарт Токаев и Мун Чжэ Ин дали высокую оценку сотрудничеству Казахстана и Южной Кореи