Срочная новостьCOVID-19 в Казахстане: число заболевших увеличилось до 9 576

Состоялась встреча Токаева и Мишустина

Azattyq Rýhy

Стороны обсудили вопросы дальнейшего плодотворного сотрудничества между Казахстаном и Россией

Фото: akorda.kz

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев принял председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Акорды.

«Свой первый зарубежный визит в качестве председателя правительства Вы совершаете в Казахстан, в этом мы видим символическое и практическое значение с точки зрения развития нашего стратегического сотрудничества и взаимодействия в рамках ЕАЭС (Евразийский экономический союз - Azattyq Rýhy)», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

На встрече были обсуждены итоги заседания глав Правительств ЕАЭС, состоявшегося 31 января в Алматы, где рассматривались актуальные вопросы и перспективы дальнейшего развития Союза.

«Я знаю, что Вы приняли участие в заседании Евразийского Межправительственного Совета, который был посвящен очень важной теме – цифровизации и искусственному интеллекту. Этими вопросами мы активно занимаемся в Казахстане.  В данной области у вас очень обширный опыт, поэтому мы рассчитываем на сотрудничество», - подчеркнул сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана выразил уверенность, что достигнутые договоренности придадут дополнительный импульс развитию ЕАЭС. Он отметил необходимость принятия последовательных мер по устранению препятствий и барьеров для обеспечения свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Премьер-министр России поблагодарил за возможность посетить Нур-Султан, отметив, что это его первый зарубежный визит в качестве руководителя правительства.

«Россию и Казахстан объединяют братские, партнерские и союзнические отношения. Динамично развивается наше торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие, укрепляются межрегиональные связи и контакты деловых кругов. Наши страны играют ведущую роль в процессах евразийской экономической интеграции, в ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности - Azattyq Rýhy), СНГ (Содружество Независимых Государств - Azattyq Rýhy), ШОС  (Шанхайской организации сотрудничества - Azattyq Rýhy) и других многосторонних структурах», - отметил Михаил Мишустин.

Председатель правительства России передал Президенту Казахстана самые добрые пожелания от Владимира Путина и напомнил о приглашении посетить Москву 9 мая 2020 года в День Победы.

«Что касается 75-летия Победы, естественно, я с большим удовольствием принимаю приглашение посетить именно в этот день Москву, побывать на Красной площади, посмотреть Парад Победы. Это - наш общий праздник», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Собеседники обсудили приоритетные сферы казахстанско-российского взаимодействия, в том числе вопросы экологии и использования водных ресурсов трансграничной реки Урал.   

Президент Казахстана подчеркнул актуальность тесной координации усилий правительств двух стран в целях дальнейшего укрепления двусторонних торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей.

Глава государства сообщил, что в Казахстане ожидают участие Президента России Владимира Путина в XVII Форуме межрегионального сотрудничества, который состоится осенью в Кокшетау и будет посвящен экологической тематике.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
230 лучших специалистов будут повышать конкурентоспособность Казахстана
Касым-Жомарт Токаев принял Ахметжана Есимова
Всю жизнь находиться на карантине не будем – главный санврач Шымкента

Интервью
Он представляет интересы жителей региона, которые подали в суд на чиновников
Воспоминаниями о Шакене Мажитове поделилась его дочь