Срочная новостьВернувшегося в Россию Алексея Навального задержали в аэропорту

Элитные постановки и концерты: миллиардные траты «Қазақ әуендері» подтвердились

Сейтказин Ардак

В Министерстве культуры и спорта прокомментировали баснословные траты подведомственной организации

Фотоколлаж

Ранее мы писали, что в распоряжении Azattyq Rýhy оказались внутренние документы Министерства культуры и спорта за 2018 год. В частности, это договоры на оказание услуг со сметами и актами. Чтобы проверить данные документы на подлинность, и выяснить, были ли на самом деле столь щедрые траты, агентство обратилось с официальным запросом в ведомство. Спустя 24 дня вместо положенных на формирование ответа 7 дней, Министерство наконец-то ответило на наши вопросы.

Потратило ли Минкультуры 10 млрд тенге на постановки?

Мы писали, что, согласно документам, подведомственная организация «Қазақ әуендері» выполнила государственное задание в рамках республиканской бюджетной программы 033 «Повышение конкурентоспособности сферы культуры и искусства, сохранение, изучение и популяризация казахстанского культурного наследия и повышение эффективности реализации архивного дела» почти на 10 миллиардов тенге.

В Минкультуры назвали несколько другую сумму – «всего» 8 миллиардов 552 миллиона тенге потратило акционерное общество «Қазақ әуендері» в 2018 году на 100 различных мероприятий. То есть, в среднем один концерт или постановка обошлись бюджету в 85,5 миллионов тенге. Что это были за мероприятия, чиновники уточнять не стали. Лишь сообщили, что деньги потратили «с пользой».

«Все проведенные культурно-массовые и социально значимые мероприятия были направлены на выявление и продвижение талантливых личностей и творческих коллективов, сохранение, развитие и популяризацию казахстанской культуры и имиджа», - говорится в сообщении, подписанном вице-министром культуры и спорта Нуркисой Дауешевым.

Возможно, 8,5 миллиардов были потрачены в том числе на выступление французских оперных звезд на сцене «Астана опера», театральные постановки с участием немецких и российских хореографов и концерт для премьер-министра Кыргызстана. Об этих тратах можно узнать здесь.

О компании «Қазақ әуендері» известно не столь много. Судя по данным на официальном сайте, ее образовали в результате реорганизации нескольких республиканских государственных казенных предприятий: «Ансамбль «Гульдер», «Государственное гастрольно-концертное объединение «Казахконцерт» и «Дирекция республиканских и международных культурных программ» путем их слияния в единую компанию.

Основная деятельность общества заключается в проведении праздничных мероприятий, торжественных концертов, международном сотрудничестве и презентации достижений казахстанского искусства в стране и за рубежом, а также проведение юбилейных дат выдающихся личностей.

На сайте имеются лишь сведения о проведенных концертах и фестивалях, анонсы, больше ничего. Вкладка «Закупки» не обновлялась уже три года – неизвестно, какие тендеры проводила организация с 2017 по 2019 годы. 

Напомним, 24 января на расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев предложил объявить долгосрочный мораторий на покупку госорганами дорогостоящего транспорта и мебели, а также на проведение различных форумов, семинаров, конференций. Позже министр национальной экономики Руслан Даленов сообщил, что по итогам проведенной в 2019 году инвентаризации расходы на бесполезные мероприятия и товары сокращены на 30 миллиардов тенге. Даленов подчеркнул, что в 2020 госорганы ждет еще одна опись имущества, поскольку есть расходы, от которых можно легко отказаться.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Суд Люксембурга приостановил дело Стати против Казахстана
Назначен новый директор Библиотеки Первого Президента
Аскар Мамин назначен премьер-министром Казахстана