Срочная новостьАружан Саин – Алексею Цою: Требую принять срочные меры!

Суд партии «Nur Otan» и гражданских активистов: апелляционная коллегия вынесла решение

Сейтказин Ардак

Жалобу активистов оставили без удовлетворения

В алматинском городском суде прошло апелляционное заседание по жалобе гражданских активистов – Альнура Ильяшева, Марата Турымбетова и Санавар Закировой на решение Жетысуского районного суда города Алматы, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

По требованию активистов заседание прошло в актовом зале алматинского суда. Процесс был открытым и в нем смогли принять участие все желающие.

Суд также удовлетворил ходатайство активистов касательно возможности проведения видеосъемки заседания всеми присутствовавшими блогерами. 

Процесс начался позже заявленного времени, так как некоторые из группы поддержки гражданских активистов всячески мешали заседанию: выкрикивали слова поддержки, разговаривали по телефону и громко комментировали все происходящее.

Судебным приставам даже пришлось вывести одну из нарушительниц тишины из зала суда. 
Санавар Закирова в своем обращении к суду принялась оскорблять членов партии, а после заявила ходатайство о возвращении рассмотрения дела в суд первой инстанции. Данное требование апелляционная коллегия отклонила. 
После прений сторон, судебная коллегия вынесла решение.

«Судебная коллегия постановила решение Жетысуского районного суда от 18 ноября 2019 года по данному гражданскому делу оставить без изменения, апелляционную жалобу Ильяшева, Закировой и Турымбетова оставить без удовлетворения. Постановление суда вступает в законную силу со дня его », - сказал и.о. председателя судебной коллегии по гражданским делам Бакыт Малик-Теги.

Решение судебной коллегии по гражданским делам может быть оспорено в течение 6 месяцев в кассационном порядке в Верховном суде РК.

К слову, данное апелляционное заседание должно было состояться 23 января. Однако активисты и пришедшие их поддержать потребовали личного участия всех желающих в самом заседании. Они криком и шумом выражали недовольство тем, что заседание назначили в малом зале. Тем самым активисты сорвали начавшийся процесс. 
Напомним, в сентябре партия «Nur Оtan», защищая деловую репутацию, подала в суд на активистов за распространение ложной информации. Поводом для подачи иска послужили публикации, где активисты утверждали, что «Nur Оtan» якобы чинил им препятствия в создании партии «Наше право». Чуть позже на активистов подали в суд четыре члена партии «Nur Оtan», тоже защищая деловую репутацию.
18 ноября 2019 года Жетысуский районный суд города Алматы обязал ответчиков опубликовать на своих страницах в социальных сетях опровержение ложной информации. А по иску членов партии «Nur Otan» суд постановил выплатить каждому истцу по 1,5 миллиона тенге в качестве компенсации морального вреда. Партийцы отметили, что все деньги будут направлены на благотворительность.

Вам будет интересно
«Nur Otan» разработал программы по развитию юга страны
В акимате ответили на атаку Instagram-аккаунта Даниала Ахметова
Новое назначение в Администрации Президента