Срочная новостьУволили главрача больницы после скандала в Жамбылской области

Началась информационная война – Досым Сатпаев о ситуации вокруг гибели Нурсултана Кудебаева

Сейтказин Ардак

По мнению политолога, данный инцидент приобрел политический характер

Может ли гибель Нурсултана Кудебаева, сына начальника ДП Алматы Серика Кудебаева, привести к межведомственному конфликту? С обеих сторон до сих пор велась осторожная словесная пикировка, но оба министерства - здравоохранения и внутренних дел, во-первых, отстаивают «своего», во-вторых, призывают к открытому, законному расследованию дела. Но последнее скорее из разряда дежурного призыва.

Для начала напомним, что 29-летний Нурсултан Кудебаев, работавший заместителем прокурора Алатауского района Алматы, скончался в конце августа в одной из клиник Германии. До лечения за рубежом он был прооперирован в больнице №4 г. Алматы после полученных в результате падения во время езды на квадроцикле травм.

После гибели Нурсултана Кудебаева, в Алматы были задержаны, а затем отпущены под подписку о невыезде главный врач ГКБ №4 Канат Тезекбаев и анестезиолог-реаниматолог этого же медучреждения Аскар Тунгушбаев.

Пока врачи находились за решеткой, котел общественного негодования закипал и, казалось, вот-вот взорвется. В дело вовремя вмешался глава государства, который поручил разобраться в ситуации по закону. Затем, после освобождения медиков из-под стражи, было эмоциональное выступление супруги Каната Тезекбаева. Дина Тезекбаева окрестила ситуацию 6 днями ада – именно столько провел в неволе главврач больницы.

Накануне пресс-конференцию собрала другая сторона конфликта. Перед журналистами выступили брат погибшего Бахтияр Абдраимов и адвокат Айман Умарова. Они в очередной раз обвинили врачей в халатности, а адвокат потерпевших предоставила Azattyq Rýhy видео с камер наблюдения медучреждения. На кадрах видно, как пациент самостоятельно заходит в один из кабинетов больницы, а также запечатлены действия медперсонала, в том числе, Каната Тезекбаева. Кроме того, на видео представлены заключение врачей о полученных Нурсултаном Кудебаевым травмах и справка о том, что авиаперелет и транспортировка пациента в Германию согласованы и разрешены руководством больницы.

И вот сегодня на тему возможного давления на следствие со стороны родных погибшего высказался глава МВД Ерлан Тургумбаев. По его словам, ни министерство внутренних дел, ни прокуратура, где работал сын Серика Кудебаева, следствие не проводили, и не оказывали давление. Еще раньше свое негодование по поводу задержания врачей высказал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

В общем, в глазах обывателя подобная словесная дуэль выглядит началом или предтечей настоящего межведомственного конфликта, а может быть даже войны. Корреспондент Azattyq Rýhy записал мнение политолога Досыма Сатпаева на этот счет.

«Маловероятно, что это разовьется в какую-то долгую межведомственную войну. Все годы независимости идут определенные трения между силовиками, но даже у них это не перерастает в полноценные военные действия.

Межведомственные конфликты в Казахстане существовали всегда, еще с советских времен, когда целенаправленно эти ведомства сталкивали лбами. Но главная проблема, когда вот такие инциденты, конфликты внутри госаппарата, внутри вообще системы государственной власти, они бьют по репутации власти и убеждают людей в том, что система работает неправильно. Она работает избирательно, исходя из каких-то личностных интересов, телефонного права, круговая порука – это все вылезло здесь, в этом инциденте», - считает политолог.        

По мнению Досыма Сатпаева, подобные локальные инциденты вскрывают системные проблемы и их главный индикатор – восприятие общественности.    

«Люди начинают воспринимать шире, говорят, что нечему удивляться, ведь в этой системе такое в порядке вещей: когда используют служебное положение, оказывают давление на кого-то, когда общественность пока не подключится, власть не обращает на это внимания. Врачи подняли шум, и все обратили внимание. А если бы не подняли? Получается, тогда бы люди пострадали. Опять же, здесь мы видим, что власть как пожарные реагирует на все это, на всплески социального возмущения, активно подключается к решению этой проблемы. Но это опять же точечное решение, а не решение системной проблемы в целом. Потому что завтра-послезавтра возникнет другая ситуация, пусть не между этими ведомствами, между другими, и это замолчат», - говорит спикер.

Развернувшаяся словесная пикировка, по словам политолога, выглядит некой попыткой сохранить репутацию. Причем с обеих сторон.  

«Вопросов немало и к полицейским, и к врачам. Реформу МВД не зря создавали, опять же много критиковали Биртанова, и систему здравоохранения критиковали тоже не зря.

Тут нужно учитывать личностные моменты. Все министры – это люди, которые думают о своей репутации и репутации своего ведомства. И не стоит забывать, что и у системы здравоохранения, и у системы МВД репутации довольно плохие в глазах рядовых казахстанцев. Поэтому сейчас идет борьба сделать свою репутацию чуть лучше, чем у конкурирующей стороны. Здесь и честь мундира пытаются отстоять. И, по сути, началась информационная война», - заключил Досым Сатпаев.

Ардак СЕЙТКАЗИН

Вам будет интересно
О верности принципам ООН высказался Касым-Жомарт Токаев
Президент поручил принять меры по диверсификации экономики Кызылординской области
Закрытые заседания маслихатов недопустимы – Аида Балаева