Срочная новостьНа оживленных перекрестках Алматы установят дополнительные светофоры

Казахстан и Бразилия будут выдавать друг другу преступников

Ахметбеков Асхат

На рассмотрении в Парламенте РК находится проект документа, который в подробностях определяет условия выдачи между двумя странами преступников

Фото: kazakh-tv.kz

Мажилис Парламента РК одобрил ряд новых ратификационных законопроектов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Мажилиса.

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина одобрен ряд новых законопроектов.

«Добро» Мажилиса получил законопроект о ратификации Договора Республики Казахстан с Федеративной Республикой Бразилия о выдаче лиц.

«Документ направлен на выдачу каждым договаривающимся государством любого лица, находящегося на его территории для привлечения к ответственности другой стороной за совершение уголовного преступления или же запрашиваемого для обеспечения исполнения приговора суда, назначенного судом другой стороны, за преступления, влекущие выдачу», - пояснили в Мажилисе.

В договоре регламентированы вопросы взаимодействия компетентных органов двух стран, подробно определены условия выдачи, основания для отказа в выдаче. Кроме того, обозначены условия для временного содержания под стражей, отсрочки передачи и временной выдачи, транзита выданного лица.

Депутаты Мажилиса одобрили еще один договор между Казахстаном и Бразилией, касающийся вопросов взаимной правовой помощи по уголовным делам.

«В соответствии с положениями договора стороны оказывают взаимную правовую помощь для разбирательств, связанных с уголовными делами, включая любые меры, принимаемые в связи с расследованием или уголовным преследованием за преступления», - отметили в пресс-службе.

На пленарном заседании депутаты взяли в работу большой пакет новых законопроектов, среди которых законодательные поправки по вопросам регулирования цифровых технологий.

«Законопроект направлен на создание правовой основы для внедрения и развития цифровых технологий в Казахстане, регулирование общественных отношений, связанных с применением и внедрением цифровых технологий (блокчейн, большие данные, цифровые активы и другое), а также создание условий при реализации проектов в области информационно-коммуникационных технологий», - добавили в Мажилисе.

В числе поступивших в Мажилис и ратификационные акты. Это поправки в Конвенцию между Республикой Казахстан и Великим Герцогством Люксембург об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход и капитал. Также в этом ряду Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, и Соглашение об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы Евразийского экономического союза и Китайской Народной Республики.

Вам будет интересно
Какие изменения ожидают павлодарцев в рамках предвыборной программы «Nur Otan»?
Президент обсудил внедрение прямых выборов сельских акимов с членами НСОД
Сменился аким Экибастуза