Срочная новостьСтрельбой закончилась драка в Талдыкоргане

Конституционный совет признал неконституционной норму закона

Ахметбеков Асхат

Конституционный совет рассмотрел вопрос о выселении судами и местными исполнительными органами семей из государственного арендного жилья

Фото: ksrk.gov.kz

21 января 2020 года состоялось заседание Конституционного совета (КС) РК по представлению Алатауского районного суда города Алматы о признании неконституционным подпункта 8) статьи 107 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу КС.

Как сообщалось ранее, в представлении суда были поставлены вопросы обеспечения жилищных прав граждан. В соответствии с указанной нормой, выселение нанимателя, членов его семьи или других совместно проживающих с ним лиц без предоставления другого жилища допускается в случае, если они приобрели иное жилище на праве собственности, независимо от его места нахождения.

Жилищные права казахстанцев рассмотрели на заседании Конституционного совета

Поводом для обращения суда послужили законодательные недостатки, в связи с которыми суды и местные исполнительные органы принимали решения о выселении семей из государственного арендного жилья, если хоть один из членов семьи приобретал другое жилье. В большинстве случаев эти дела касались многодетных семей, детей-сирот и других социально-уязвимых категорий граждан.   

В заседании Совета по данному обращению согласно пункту 1 статьи 71 Конституции принял участие Первый Президент Республики – Елбасы, пожизненный член Конституционного совета Н.А. Назарбаев.

Открывая заседание, председатель Конституционного совета Кайрат Мами отметил, что оно является знаковым событием в истории конституционного развития республики, так как Елбасы в качестве пожизненного члена Совета впервые принимает участие в рассмотрении социально-значимого вопроса, связанного с обеспечением качества жизни населения.    

«Вопросы реализации жилищных прав граждан всегда были приоритетным направлением государственной социальной политики. По моим поручениям были реализованы несколько государственных программ, которые дали мощный толчок жилищному строительству и обеспечили доступность жилья многим казахстанцам. Позиция Конституционного совета будет способствовать решению жилищных вопросов населения. Уважение и неукоснительное соблюдение Основного закона – залог успешного развития страны. Это особенно актуально в год его 25-летнего юбилея», сказал в своем выступлении Елбасы.

Состав Совета заслушал мнения представителей Правительства, Сената, Мажилиса Парламента, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, министерств юстиции, индустрии и инфраструктурного развития, Уполномоченного по правам ребенка.  

В качестве экспертов представили свои заключения ученые-правоведы страны, доктора юридических наук, профессора С.К. Идрышева и Т.Е. Каудыров, а также ассоциированный профессор Е.В. Нестерова.  

  • Конституционный совет признал подпункт 8) статьи 107 Закона РК «О жилищных отношениях» неконституционным.  
  • Конституционный совет полагает, что в целом возможность выселения лиц из арендованного жилища является одним из способов недопущения необоснованного использования нанимателями государственных жилищных гарантий. Однако решение правоприменительных органов о выселении должно приниматься не по факту приобретения в собственность другого жилья, а с учетом законных интересов граждан в каждой конкретной ситуации. При этом во внимание должны приниматься количество членов семьи нанимателя, площадь арендуемой и приобретенной квартиры, нормы предоставления жилья и иные обстоятельства.  
  • Как установил Совет, конструкция правовой нормы не позволяет обеспечить ее единообразное понимание и применение, что влечет ущемление конституционных прав граждан. Так, из смысла нормы не ясно, приобретение иного жилища каким составом лиц является основанием для выселения из арендной квартиры. Нечетко определен и круг выселяемых граждан. Установлена смысловая неидентичность ее текстов на государственном и русском языках.  

Указанные недостатки, как отметил Совет, порождают споры и лежат в основе отсутствия единой судебной практики по вопросу применения правовой нормы.

В этой связи, Конституционный совет рекомендовал Правительству внести поправки в Закон «О жилищных отношениях» и другие правовые акты. Судам и другим правоприменительным органам до принятия необходимых нормативно-правовых мер предписано обеспечить прямое действие Конституции Республики Казахстан и руководствоваться нормативным постановлением Совета.   

Полный текст нормативного постановления публикуется в печати и на интернет-ресурсе Конституционного совета.

Вам будет интересно
Женщину назначили акимом в Алматы
Казахстанский МИД – о «Борат 2»: Протест бессмысленен
О верности принципам ООН высказался Касым-Жомарт Токаев