Сохранили свои должности акимы Актюбинской и Алматинской областей

Главами регионов остались Ералы Тугжанов и Марат Султангазиев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указы о назначении акимов Актюбинской и Алматинской областей, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Акорду.

Глава государства подписал указы о назначении:

• Тугжанова Ералы Лукпановича – акимом Актюбинской области,
  • Султангазиева Марата Елеусизовича – акимом Алматинской области.

Ералы Лукпанович Тугжанов родился 13 мая 1963 года в Западно-Казахстанской области. В 1988 году окончил Карагандинский государственный университет, в 1994 году – Институт государства и права Академии наук РК. Квалификация по специальности – «юрист».

Трудовую деятельность начал в 1980 году рабочим Октябрьского лесничества Уральской области. В 1988-2001 годы – преподаватель Карагандинского государственного университета, директор Института государства и права Академии наук РК, декан факультета, директор филиала Казахского государственного юридического университета. С 2001 по 2006 год – заместитель акима Карагандинской области. С 2006 по 2008 год – председатель Комитета по делам религий Министерства юстиции РК. С 2008 по 2017 год – заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента РК, заведующий сектором Отдела внутренней политики Администрации Президента РК.

С 2017 по 2019 год – аким Мангистауской области. С 2019 по 2020 год занимал должность председателя Федерации профсоюзов РК. 11 февраля 2020 года назначен заместителем премьер-министра РК. 18 января 2021 года переназначен на данную должность. 11 января 2022 года вновь назначен заместителем премьер-министра РК.

31 августа 2022 года назначен акимом Актюбинской области

Марат Елеусизович Султангазиев родился в 1976 году в Алматинской области. Окончил Алматинский государственный университет имени Абая, Казахскую государственную юридическую академию, Казахский экономический университет имени Т. Рыскулова по специальностям «экономист-финансист», «юрист», «магистр делового администрирования».

Трудовую деятельность начал в 1997 году специалистом первой категории отдела проверок юридических лиц Налогового отдела. В 1998-2001 годы работал налоговым инспектором, старшим налоговым инспектором, ведущим налоговым инспектором, и.о. главного специалиста – главного налогового инспектора Налогового комитета по городу Алматы. В 2001-2010 годы продолжил работу в Налоговом комитете по городу Алматы, работал заместителем начальника Налогового департамента по городу Алматы. В 2010-2012 годы занимал руководящие должности в Министерстве финансов РК. В 2012-2014 годы – заведующий сектором Отдела социально-экономического мониторинга Администрации Президента РК. В 2014-2017 годы – руководитель Департамента государственных доходов по городу Алматы Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

С июня 2017 по октябрь 2018 года занимал должность заместителя заведующего Отделом социально-экономического мониторинга Администрации Президента РК. С 2018 по 2022 год работал председателем Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

С 11 июня 2022 года занимает должность акима Алматинской области.