Трудовые споры должны разрешаться не на площадях и улицах, считает Президент

Глава государства высказался о часто возникающих трудовых конфликтах в Мангистау

Трудовые споры должны разрешаться не на площадях и улицах, считает Президент
Фото: azh.kz

В Актау прошла встреча Президента Касым-Жомарта Токаева с общественностью Мангистауской области, передает Azattyq Rýhy.

«Не секрет, что в Мангистауской области часто возникают трудовые конфликты. Мне хорошо известно об этом. Трудовые конфликты и споры должны решаться строго в рамках законодательства. Нужно активно привлекать независимые профсоюзы», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По словам главы государства, сегодня заметно усилилась их роль в общественно-политической жизни региона.

«Это не может не радовать. Я приветствую их участие. Мы все только выиграем, если у нас будет сформировано сильное гражданское общество. Защита прав человека, в том числе трудовых, всегда должна быть в центре внимания.

Трудовые споры должны разрешаться не на площадях и улицах, а за столом переговоров, это единственный верный путь. Отрадно, что подобные вопросы в Мангистау решаются путем конструктивного диалога. Главная задача – урегулировать разногласия работодателя и работников и привести стороны к общей позиции, с учетом их возможностей и интересов», – заявил Президент.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, мы постепенно осуществляем шаги, нужные для страны.

«Нам следует прививать культуру политической ответственности. Необходимо вырабатывать хорошую привычку – решать любые проблемы путем переговоров и диалога. Вы продемонстрировали яркий пример ответственности за судьбу страны во время событий Трагического января. Здесь в те дни удалось избежать человеческих жертв. Не подверглись нападениям правительственные и общественные учреждения. Это замечательный пример уважения к своей стране.

Безусловно, человеческая жизнь превыше всего. Любую серьезную проблему можно решить мирным путем. Мы придерживаемся этого принципа как во внутренней, так и во внешней политике. Очевидно, что успех и процветание невозможны без стабильности, мира и спокойствия. Прежде всего, нам нужны закон и порядок. Наши законы должны быть справедливыми, а порядок – строгим. По-другому в нынешней ситуации быть не может. Без стабильности и мира не будет прогресса», – заявил глава государства.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.