Депутат объяснила высказывание о «бессмертных» чиновниках Кокшетау

Сейтказин Ардак

В городе, по ее словам, годами не решаются проблемные вопросы предпринимателей

Фото: lada.kz

Критика в адрес чиновников прозвучала в ходе встречи депутата Мажилиса Парламента РК Меруерт Казбековой с предпринимателями и руководителями госструктур, передает Azattyq Rýhy.

Встречу в результате без преувеличения разобрали на цитаты. СМИ и пользователи соцсетей в особенности тиражировали следующее высказывание депутата:

«Это полное, безобразие! Ни в одном городе такого нет. Здесь что, все бессмертные?».

При этом суть претензий Меруерт Казбековой коллеги дружно проигнорировали. Корреспондент Azattyq Rýhy связался с депутатом и попытался выяснить, в чем же провинились некоторые чиновники Кокшетау, и что в целом происходит в городе с точки зрения ведения предпринимательства.

Для начала следует пояснить, что указанная встреча на площадке РПП «Атамекен» Акмолинской области была заранее анонсирована, приглашение получили руководители всех ответственных ведомств, в том числе отделов архитектуры и градостроительства, земельных отношений Кокшетау. 

Однако руководитель отдела архитектуры и градостроительства Бауржан Ташметов данное собрание проигнорировал. Свое отсутствие чуть позже он объяснил выполнением поручения акима города.  

«В течение года я пытаюсь связаться с руководством данного земельного комитета. А те, кто присутствовал на данном совещании, ни на один вопрос ответить не смогли, потому что они некомпетентны.

Поэтому я и попросила пригласить на совещание их руководство. Тем более, все руководители других госорганов были, это было плановое совещание по земле», - сказала Меруерт Казбекова.

Меруерт Казбекова, депутат Мажилиса Парламента РК

Повестка данной встречи, как выяснилось, состояла из трех проблемных вопросов:

  • Проблемы взаимодействия ветвепользователей с АО «Центр транспортного сервиса»;
  • Проблемные вопросы в сфере земельных отношений, архитектуры и градостроительства в городе Кокшетау;
  • Проблемы неоплаты госорганами бизнесу оказанных услуг, выполненных работ, поставленных товаров.

Все эти вопросы, по словам депутата, «Ак жол» совместно с палатой предпринимателей поднимают не первый год.

«Ряд ТОО неоднократно обращался по земельным вопросам. В каждый свой приезд в Кокшетау я встречаюсь с бизнес-сообществом. К тому же, «Атамекен» постоянно мониторит, собирает все проблемные вопросы от предпринимателей. В городе сложилась ситуация, что продолжительное время не решаются земельные вопросы.

Дают разрешение, например, на строительство стоматологической поликлиники. Предприниматель тратит время, начинает уже строить. Но следующим решением акимата идет отказ. И так происходит постоянно», - утверждает депутат.

К примеру, анализ, проведенный Палатой предпринимателей, показал, что около половины площади города не охвачена ПДП (проект детальной планировки), в связи с чем бизнес получает многочисленные отказы в предоставлении земельных участков.

Так, из 252 заявлений о предоставлении и продлении прав на землю по 117 заявлениям отказано (32%), из которых 28 отказов (24%) в связи с отсутствием ПДП, 11 (9%) отказов связаны с ПДП.

Из 115 заявлений об изменении целевого назначения, по 40 заявлениям отказано (35%), из них 22 отказа связаны с несоответствием ПДП (55%), 9 отказов – в связи с его отсутствием (22%).

Несмотря на ежегодное увеличение финансирования на градостроительную документацию в городе наблюдаются системные случаи нарушения прав предпринимателей, утверждают в «Атамекене».

В 2017 году, по данным Палаты предпринимателей, Управлению архитектуры и градостроительства Акмолинской области было выделено 51,6 млн тенге, из которых на разработку градостроительной документации – 17,6 млн тенге или 34% от общей суммы. В 2018 году госструктура получила уже 176,6 млн тенге, из которых на разработку градостроительной документации – 77,9 млн тенге (44%). В прошлом году из 134,7 млн, на разработку документации было направлено аж 100 млн тенге (74%).

По имеющейся информации, на 2020 год Управлению архитектуры и градостроительства Акмолинской области выделено рекордное бюджетное финансирование – 319,4 млн тенге. Львиная доля от этой громадной суммы, а именно 178,7 млн, планируется направить на все ту же разработку градостроительной документации.

Следующим проблемным вопросом эксперты называют непрозрачность информации по градостроительной документации.

«На интернет-ресурсах отделов архитектуры и градостроительства районов размещено 88 генеральных планов и ПДП (51,2%), из них читабельных 80 (46,5%).  На интернет-ресурсе Управления архитектуры и градостроительства Акмолинской области размещено 143 генеральных планов и ПДП (83,1%), из них читабельных 137 (79,6%)», - говорится в сообщении палаты предпринимателей по итогам проведенного анализа.

Далее эксперты выявили многочисленные нарушения земельной комиссии и акимата Кокшетау по факту затягивания рассмотрения заявлений и изготовления постановлений о предоставлении прав на землю.

Все вышеуказанные претензии в адрес отдельных чиновников Акмолинской области, по словам Меруерт Казбековой, подкреплены конкретными обращениями предпринимателей.

Возвращаясь к нашумевшему заседанию. Руководитель отдела архитектуры и градостроительства Кокшетау Бауржан Ташметов заявил, что ему не понятно, почему возник вопрос касательно лично его фигуры. В интервью tengrinews он заявил, что во встрече принимал участие их «компетентный сотрудник».

«Письмо с информацией о визите Меруерт Казбековой мы получили с опозданием, поэтому не было возможности у меня лично принять участие во встрече с депутатом. Я выполнял поручение акима города - разработать и предоставить проектное предложение по строительству многоквартирных жилых домов. Поручение было со сроком, 13 января я должен был предоставить информацию. Мне необходимо было присутствовать на уличных работах, графических работах. Хочу отметить, что встреча депутата касалась не только вопросов отдела архитектуры, но и затрагивала многие другие сферы.

Почему возник вопрос касательно лично меня, причем в гневной форме, который создал конфликт, мне не понятно», - заявил Бауржан Ташметов.

О сути поставленных проблемных вопросов чиновник при этом решил промолчать. Так обоснованы ли претензии предпринимателей? Достоверны ли результаты проведенного «Атамекеном» анализа ситуации с ведением бизнеса в регионе?

Данный материал просим считать официальным запросом Агентства в Управление архитектуры и градостроительства Акмолинской области и акимат г. Кокшетау. 

Матвей ЗУЕВ

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Президент встретился с Розой Мукановой
Кадровые перестановки произошли в акимате Алматы
Назначен исполнительный директор Фонда Первого Президента РК

Интервью
Очередную кампанию МВД эксперт назвал временной показательной поркой
Полицейские, ставшие свидетелями убийства Дениса Тена, по мнению адвоката, допустили сразу 2 нарушения
Полковник КНБ в отставке высказался о версии ракетного удара по самолету
Юрист раскрыл махинации отдельных акиматов с продажей земель в запрещенных зонах