Основу предвыборной кампании Токаева раскрыл эксперт

Azattyq Rýhy

Эту концепцию он называет «пересборкой» единства

Основу предвыборной кампании Токаева раскрыл эксперт
Фото: akorda.kz

Публицист и политический аналитик Никита Шаталов представил свое видение президентской программы Касым-Жомарта Токаева, передает Azattyq Rýhy.

«Главными информационными поводами прошедшей недели в стране стали поездки Токаева в регионы. Он посетил Туркестан, Шымкент, Абайскую область. Везде прошли встречи с местным гражданским обществом. Полагаю, президент совершит еще как минимум 5 таких поездок, во время которых расскажет о своем видении развития государства и отдельных областей (а по сути – макрорегионов) на ближайшие годы.

Во время каждой встречи Токаев объясняет свое видение Справедливого Казахстана. Этот концепт постепенно обрастает конкретным содержанием и станет с высокой вероятностью основным в его президентской программе. Сейчас основная задача главы государства в том, чтобы пересобрать единство в стране. Не под крылом лидера, но под лозунгом «мы разные, но равные» – у нас одна родина, одно гражданство, одни цели», - отметил он.

Данную идею Шаталов называет своеобразной «пересборкой» единства.

«Дискутировать можно вокруг того, как мы этих целей достигаем, но базово всеобщее процветание и гражданский мир нужны всем. Собственно говоря, отсюда и исходит лозунг: «Отанымыз – бір, мемлекетіміз – бір, халқымыз – бір! Сондықтан әрқашан бірге болайық!». На фоне того, что происходило в России вчера, становится еще более очевидно, что турбулентное время кончится не скоро. Чем сильнее будет эскалация в регионе, тем больше нам будет нужна консолидация различных сил вокруг идеи гражданства.

Должно быть неважно – какое твое этническое происхождение, из какого ты региона, какие у тебя политические взгляды. Гражданская религия у всех одна – мы казахстанцы, которые не хотят быть поляризованными настолько, чтобы нация (а потом и государство) были разделены на несколько частей. И это вопрос не президентской кампании, а национальной безопасности, решение которого ляжет на плечи того, кто победит 20 ноября», - заключил эксперт.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.