«Невидимое правительство»: Токаев – о новом формате цифровизации госуправления

По словам главы государства, Казахстан четко определился с вектором развития цифровизации

«Невидимое правительство»: Токаев – о новом формате цифровизации госуправления
Фото: t.me/bort_01

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принимает участие в работе международного технологического форума «Digital Bridge 2022», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Под председательством главы государства началось пленарное заседание международного технологического форума «Digital Bridge 2022».

«Тема форума – «Центральная Евразия как новая технологическая платформа» – емко отражает масштабные перспективы развития нашего региона. Обладая большим человеческим, интеллектуальным и научным потенциалом, Казахстан выступает уникальным пространством для развития инноваций, цифрового производства и творчества. Не секрет, что сегодня именно цифровая трансформация является определяющим фактором конкурентоспособности не только отдельных компаний, но и целых стран и регионов», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По прогнозам экспертов, через десять лет до 70% продукции и услуг в мире будет базироваться на цифровых платформенных моделях. В этих условиях, по словам главы государства, Казахстан поставил перед собой стратегическую задачу – стать одним из крупнейших цифровых хабов на евразийском пространстве.

«Прочный задел для этого уже имеется. Сегодня наша страна входит в топ-30 рейтинга самых оцифрованных государств ООН, опережая многие развитые страны. Следует отметить, что Казахстан четко определился с вектором развития цифровизации как с содержательной, так и с институциональной стороны», – отметил Президент.

Одним из важных приоритетов является также и сфера «Government to citizens», то есть оказание услуг гражданам.

«С помощью цифровых технологий мы намерены максимально облегчить повседневную жизнь граждан и добиться равенства возможностей для всех. Для этого предстоит перейти к качественно новому формату цифровизации госуправления – «Invisible Government» («Невидимое правительство»). Его суть заключается в том, что главный фокус государственной политики сосредоточен на человеке, его нуждах и интересах. Широкий массив мер и решений, принимаемых государством, невидим для гражданина – он видит только конкретный результат. Причем госуслуги оказываются не только через государственные сервисы. У нас налажено конструктивное взаимодействие с частным сектором. В частности, Каспи, Халык, BI Group и другие компании дают доступ к госуслугам посредством своих платформ. Нашим гражданам не требуется иметь при себе и предъявлять удостоверение личности, водительские права, диплом об окончании учебного заведения, свидетельство о браке и еще 15 видов документов. Эта работа, безусловно, продолжится», – подчеркнул Касым-Жормарт Токаев.

На сегодняшний день можно по праву сказать, что в Казахстане созданы очень хорошие условия для развития IT-сектора, продолжил глава государства. Это касается как регуляторной базы, так и специальных площадок с уникальными режимами и инструментами для развития IT-бизнеса.

«Мы создали международный технопарк IT-стартапов «Аstana Hub», где действует особый налоговый и визовый режим. Более 900 компаний уже стали его резидентами и успешно работают на казахстанском и международном рынках. Кроме того, в Алматы создан IT-кластер, действующий на базе специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий». Его особенность заключается в экстерриториальном резидентстве и применении преференциального режима. В целом, развитие IT сектора – важный и постоянный приоритет государственной политики», – сказал Президент.

Касым-Жомарт Токаев напомнил о том, что, будучи в США, провел встречи с руководством таких компаний, как Microsoft, Epam, Coursera. И были достигнуты конкретные договоренности об углублении сотрудничества с Казахстаном и локализации в нашей стране.

«Безусловно, цифровизация невозможна без современной и развитой инфраструктуры, в том числе в сельской местности. Поэтому Казахстан последовательно создает цифровую инфраструктуру, сопряженную с международными коридорами и трансграничными потоками данных. Совместно с азербайджанскими партнерами начата работа на транскаспийском участке для подключения к мировым центрам концентрации трафика. Речь идет о Юго-Восточной Азии и Европе. Мы активно привлекаем на казахстанский рынок крупнейших игроков облачных вычислений, таких как Microsoft Azure, Amazon Web Services, Google Cloud и других», – добавил глава государства.

По мнению Президента, для Казахстана, в которой около 40% населения проживает в сельской местности, актуальным вопросом является обеспечение всех граждан доступным и качественным интернетом.

«Министерству цифрового развития следует активизировать работу по покрытию самых отдаленных сел сетями низкоорбитальных спутниковых систем SpaceX и OneWeb. Глобальный мегатренд уже определяет ключевую роль цифровой трансформации как основного фактора развития мировой экономики. По оценкам экспертов, эффект от внедрения цифровых технологий к 2025 году достигнет 40 триллионов долларов. Поэтому мы нацелены преобразовать нашу экономику и промышленность, переориентировав ее на рельсы цифровых технологий и Индустрии 4.0», – сказал Касым-Жомарт Токаев, при этом подчеркнув, что «люди – это наше главное богатство.

Буквально два года назад мировой IT-рынок нуждался в 30 миллионах специалистов. Сегодня потребность составляет уже 100 миллионов, а к 2025 году возрастет до 200 миллионов, привел данные глава государства. Очевидно, что с течением времени эта цифра будет только увеличиваться. Поэтому спрос на профессионалов этой сферы будет колоссальным, утверждает Президент.

«Мы очень хорошо понимаем этот вызов, поэтому поставили задачу к 2025 году подготовить как минимум 100 тысяч высококвалифицированных IT-специалистов. Для достижения этой амбициозной цели внедрено шефство профильных университетов над региональными вузами, расширено грантовое обучение, открыто 12 частных инновационных IT-школ.

В ходе недавней рабочей поездки в Нью-Йорк я встретился с нашими молодыми соотечественниками, представителями IT-сообщества «Digital Nomads». Они работают в крупнейших компаниях США, Европы и конкурентоспособны в глобальном масштабе. Сегодня и в самом Казахстане работает очень много талантливых людей, которые способны создавать продукты международного уровня. Поэтому перед Правительством я ставится задача: с одной стороны, поддерживать ребят, где бы они ни работали, а с другой – максимально вовлечь их в цифровизацию нашей страны», – заявил Касым-Жомарт Токаев

Глава государства убежден, что новые идеи и прорывные проекты способны возникнуть только в свободном и гармоничном социуме.

«Поэтому в рамках масштабной модернизации страны мы нацелены на построение Справедливого Казахстана – государства равных возможностей для всех.

Расцвет информационной цивилизации уже породил такой феномен, как цифровые кочевники. Современные диджитал-номады активно осваивают глобальное кибер- и физическое пространство, создают новые продукты и рынки. Современная информационная цивилизация открывает колоссальные возможности для самореализации каждого человека», – заключил Президент.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.