Однократный семилетний срок президентства будет неизменным – Канат Мусин

За соблюдением этого положения будет следить в том числе Конституционный суд, сообщил глава Минюста

Однократный семилетний срок президентства будет неизменным – Канат Мусин
Фото: turan.edu.kz

Министр юстиции РК Канат Мусин ответил на вопросы журналистов о семилетнем президентском сроке и об однократном избрании главы государства, передает Azattyq Rýhy.

Напомним, ранее на совместном заседании палат Парламента депутаты Мажилиса и Сената рассмотрели законопроект «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК», одорили его и приняли соответствующий закон. Документ, в частности, содержит положения об одном президентском сроке продолжительностью 7 лет без права последующего переизбрания. Закон направлен на подпись главе государства.

«Положение (Конституции РК – AR) относительно суверенитета, территориальной целостности Казахстана и в том числе о сроках пребывания Президента на своем посту и длительность этого срока являются неизменными. Это заложено в Конституции, и поменять эту норму уже нельзя», – сказал Канат Мусин журналистам в кулуарах после совместного заседания палат Парламента.

Он пояснил, что в Конституции в статье 94, примечании 1 будут прописаны нормы, которые «являются неизменными». Это нормы о территориальной целостности, о суверенитете, о форме правления и так далее, добавил министр.

«За тем, чтобы эта норма не менялась, будет следить в том числе и Конституционный суд, который дает заключение на соответствие Конституции любым изменениям, которые в нее предлагаются. Это не зависит от состава Конституционного суда», – отметил Канат Мусин.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.