Президент освободил от должности члена Счетного комитета

Глава государства подписал соответствующий указ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев освободил Адылгазы Бергенева от должности члена Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Акорду.

«Указом главы государства Бергенев Адылгазы Садвокасович освобожден от должности члена Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета», – говорится в сообщении.

Бергенев Адылгазы Садвокасович родился 15 мая 1958 года в селе Шелехово Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области. В 1976 году окончил Семипалатинский финансово-экономический техникум по специальности «государственный бюджет», в 1987 году – Семипалатинский зоотехническо-ветеринарный институт по специальности «зоотехния».

Трудовую деятельность начал в 1978 году инспектором организационного отдела Бородулихинского райисполкома Семипалатинской области. С апреля 1981 года по март 1983 года – председатель исполкома Орловского сельского Совета Бородулихинского райисполкома Семипалатинской области. С марта 1983 по июль 1985 года – заведующий организационным отделом Бородулихинского райисполкома Семипалатинской области. С июля 1985 года по декабрь 1986 года – инструктор сельско-хозяйственного отдела Бородулихинского райисполкома Компартии Казахстана Семипалатинской области. С декабря 1986 по август 1990 года – секретарь партийной организации колхоза им. Пушкина Бородулихинского райкома Компартии Казахстана Семипалатинской области. С августа 1990 по апрель 1991 года – главный государственный налоговый инспектор по Бородулихинскому району Семипалатинской области. С апреля 1991 по ноябрь 1994 года – начальник Налоговой инспекции по Бородулихинскому району Семипалатинской области. С ноября 1994 по декабрь 1995 года – первый заместитель начальника Налоговой инспекции Семипалатинской области. С декабря 1995 по апрель 1997 года – начальник управления Налоговой полиции по Семипалатинской области.

С апреля 1997 по май 1997 года – первый заместитель акима Семипалатинской области, исполняющий обязанности акима Семипалатинской области. С мая 1997 по июнь 1998 года – первый заместитель акима Восточно-Казахстанской области. С июня 1998 по октябрь 1998 года – аким города Семипалатинска. С октября 1998 по март 1999 года – государственный инспектор отдела государственного контроля и организационной работы Администрации Президента Республики Казахстан. С марта 1999 по январь 2003 года – заместитель акима Восточно-Казахстанской области. С января 2003 по февраль 2007 года – государственный инспектор отдела государственного контроля и организационной работы Администрации Президента РК. С февраля 2007 по май 2008 года – первый заместитель акима Восточно-Казахстанской области. С мая 2008 по апрель 2009 года – аким Восточно-Казахстанской области. С октября 2010 по сентябрь 2017 года – руководитель аппарата, управляющий директор в  АО «Национальная компания «Казахстан Инжиниринг».

Указом Президента РК от 4 сентября 2017 года назначен членом Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.

Награжден орденом «Құрмет» (2015), медалью «Ерен еңбегі үшін» (2005) и юбилейными медалями.