О взаимоотношениях с Казахстаном высказались в МИД России

Azattyq Rýhy

В ведомстве прокомментировали сообщения касательно русского языка

О взаимоотношениях с Казахстаном высказались в МИД России

Информацию об отмене русскоязычных классов в школах Казахстана прокомментировал замдиректора департамента информации и печати МИД России Иван Нечаев, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать появившуюся в российских и казахстанских СМИ информацию о намерениях властей Казахстана за 6-7 ближайших лет полностью отменить русскоязычные классы в школах?

Ответ: На официальном казахстанском портале «Stopfake.kz» 15 августа с.г. уже появилось опровержение данных слухов.

Активно публикуемый сейчас и искажаемый в соцсетях материал на эту тему под названием «У русских школ в Казахстане нет будущего?» вышел в эфир еще два года назад. В нем обсуждались тенденции в сфере среднего образования, в том числе снижение числа учеников в русскоязычных школах республики.

Что касается якобы имеющихся у руководства страны планов отказаться от русскоязычных классов, на этот счет дала комментарии Первый вице-министр просвещения Республики Казахстан Ш.Т.Каринова. В частности, она отметила, что «данная информация не соответствует действительности. Как в классах с казахским языком обучения, так и в классах с русским языком обучения русский язык продолжает изучаться в прежнем режиме, иных планов нет».

Напомню, что, по официальным данным, на июнь 2022 г. в стране с преподаванием на русском языке действуют 1160 школ (16,6%); на казахском и русском языках – 2047 (29,4%). Доля обучающихся на русском языке в Казахстане составляет 30,9%. Кроме того, русский язык как учебный предмет преподается во всех школах. Согласно Конституции Республики Казахстан в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. Он также служит важнейшим средством межнационального общения.

Вместе с тем обратили внимание на резкое увеличение в социальных сетях и СМИ «фейков», касающихся российско-казахстанского взаимодействия. Не исключаем, что за их созданием могут стоять желающие «вбить клин» в отношения России и Казахстана, создать дополнительный фактор напряженности между добрыми соседями, а также внутри многонационального общества Казахстана.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.