Срочная новостьНовую российскую ракету испытали в Казахстане

Токаев выразил соболезнования в связи с кончиной султана Омана

Azattyq Rýhy

В Омане объявлен трехдневный траур, во время которого не будут работать частные и госучреждения

Фото: Reuters

Глава государства направил телеграмму соболезнования султану Омана Хайсаму бен Тарику Аль Саиду, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Акорду.

Президент Касым-Жомарт Токаев с глубокой скорбью воспринял печальную весть о смерти Султана Омана Кабуса бен Саида.

«Кабус бен Саид посвятил свою жизнь защите интересов Омана и его народа, поддержанию мира и стабильности в регионе. Народ Казахстана всегда будет помнить Султана Кабуса как мудрого лидера, уважаемого международного политика, исторической личности и видного государственного деятеля, который внес значительный вклад в укрепление двустороннего сотрудничества. От имени народа Казахстана и от себя лично выражаю глубокие соболезнования народу Омана», - говорится в телеграмме.

Султан Омана Кабус бен Саид, правивший с 1970 года, скончался на 80 году жизни после продолжительной болезни.

«С сердцами, верующими в провидение Аллаха, преисполненными печали и великой скорби вместе с абсолютным подчинением воле Аллаха, канцелярия султана извещает, что наш правитель, султан Кабус бен Саид, был призван к себе Аллахом вечером в пятницу, 10 января», — заявила канцелярия правителя Омана.

В стране объявлен трехдневный траур. Похороны султана назначены на 11 января. Кабус бен Саид родился в 1940 году и был единственным сыном султана Маската Саида бен Таймура. В последние годы Кабус бен Саид тяжело болел и проходил лечение в Германии. Прямых наследников у него не осталось, поэтому новым султаном Омана назначен его двоюродный брат — Хейсам бен Тарик Аль Саид, занимавший пост министра наследия и культуры.

Вам будет интересно
Касым-Жомарт Токаев: Полицейские должны быть примером для граждан
Амнистию проведут в Казахстане в 2021 году
Назначена замакима Мангистауской области