«Санкционное противостояние». Глава МИД Казахстана высказался о деятельности ЕАЭС

По словам Мухтара Тлеуберди, сегодня Казахстан выстраивает новый этап отношений с США

«Санкционное противостояние». Глава МИД Казахстана высказался о деятельности ЕАЭС
Иллюстративное фото: 365info.kz

За годы независимости за Казахстаном заслуженно закрепился авторитет страны-медиатора, открытого к диалогу с целью поиска взаимоприемлемых для конфликтующих сторон решений. Об этом заявил заместитель премьер-министра – министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди, передает Azattyq Rýhy.

По его словам, отражением этого является действующий Астанинский процесс по межсирийскому урегулированию. 18-я международная встреча по Сирии, состоявшаяся 15-16 июня в Нур-Султане, показала, что в условиях приостановки Женевских переговоров роль «астанинского формата» в сирийском урегулировании лишь возрастает, подчеркнул глава МИД.

«Как и ранее, конструктивное взаимодействие с Российской Федерацией – ключевым стратегическим партнером Казахстана – развивается динамично. Являясь активным сторонником евразийской интеграции, наша страна стала основоположником ряда региональных организаций – Содружества Независимых Государств (СНГ), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС)», – сказал Мухтар Тлеуберди на международной конференции «Республика Казахстан в современной системе международных отношений».

В фокусе казахстанского председательства в СНГ в 2022 году – вопросы дальнейшего повышения эффективности организации путем активизации экономического взаимодействия в качестве основного фактора устойчивого развития государств.

«Санкционное противостояние диктует необходимость трансформации деятельности ЕАЭС с целью создания действительно свободного рынка, который является жизненно важным условием для роста экономик объединения. Участие Казахстана в ОДКБ является важнейшим направлением с точки зрения обеспечения национальной и региональной безопасности с учетом того, что главными задачами организации являются укрепление мира и стабильности, защита территориальной целостности и суверенитета государств-членов», – отметил он.

В сфере многосторонней дипломатии в этом году Казахстан отмечает 30-летие вступления в ООН.

«Мы считаем, что ООН остается незаменимой универсальной организацией, служащей интересам и насущным потребностям всего человечества. В настоящее время Казахстан принимает у себя 27 программ и агентств ООН, 18 из которых имеют многострановой и субрегиональный статус и размещены в так называемом «Доме ООН» в Алматы. Казахстан вносит активный вклад в международные усилия по реализации Повестки дня ООН по устойчивому развитию на период до 2030 года. В июне текущего года мы провели в Алматы Второй региональный саммит целей устойчивого развития (ЦУР) под названием «За пределами COVID – на пути к восстановлению в Центральной Азии» на уровне глав правительств», – напомнил глава внешнеполитического ведомства РК.

13-15 июля состоится презентация второго Добровольного национального обзора по реализации ЦУР в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Данный обзор готовился в очень непростой период, осложненный негативными последствиями COVID-19 и геополитической напряженности в мире.

«Сегодня Казахстан выстраивает новый этап отношений с Соединенными Штатами Америки. Основой взаимовыгодного сотрудничества по вопросам политики и безопасности, торговли и инвестиций являются регулярные встречи высокого уровня в рамках Комиссии по расширенному стратегическому партнерству. На европейском направлении взаимодействие Казахстана и Европейского союза основывается на максимальном использовании преимуществ, создаваемых действующим Соглашением о расширенном партнерстве и сотрудничестве, укреплении торгового и инвестиционного сотрудничества», – заявил он.

В связи с выходом Великобритании из состава Евросоюза перед Казахстаном стоит задача по переформатированию казахстанско-британских связей, утверждает Мухтар Тлеуберди.

«С удовлетворением отмечаем завершение работы над новым Соглашением о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Великобританией», – заключил он.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.