«Получаем отписки»: Ерлан Кошанов – о критике депутатов в адрес кабмина

В депутатских запросах прежде всего мы поднимаем чаяния и наказы наших избирателей, заявил спикер Мажилиса

«Получаем отписки»: Ерлан Кошанов – о критике депутатов в адрес кабмина
Фото: facebook.com/mazhilis.kz/

Председатель Мажилиса Ерлан Кошанов объявил о завершении работы II сессии Парламента РК VII созыва, передает Azattyq Rýhy.

По словам Ерлана Кошанова, ключевые стратегические приоритеты были определены Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым на открытии этой сессии в сентябре прошлого года, а также в Послании народу Казахстана.

«В прошедший период парламентская деятельность была насыщена знаковыми событиями и важными решениями. Во-первых, нынешняя сессия прошла под знаком 30-летия Независимости РК.  Это не только главный государственный праздник нашей страны, но и важнейший этап национальной истории, объединяющий всех казахстанцев. Во-вторых, одно из знаменательных вех 30-летия Независимости по праву является 25-летний юбилей Парламента РК. Становление и развитие Парламента неразрывно связано с судьбой суверенного Казахстана. В-третьих, республиканский референдум по поправкам в Конституцию, ознаменовавший собой начало нового этапа в развитии страны», – сказал он.

По мнению председателя Мажилиса, нынешняя парламентская сессия проходила в чрезвычайно ответственный период для всего казахстанского общества:

«Прежде всего мы смогли не только преодолеть двухлетнюю угрозу пандемии коронавируса, но и совместными усилиями достигли значительных результатов. Были изменены подходы в системе здравоохранения, в сфере образования, были внедрены новые стандарты обучения, изменились форматы работы бизнеса, банковских и финансовых структур, сфер услуг и транспорта».

При этом он отметил и отдельные недостатки, оказывающие негативное влияние на законотворческий процесс. В числе системных недостатков были названы слабое планирование, недостаточная проработка и неподготовленность законопроектов.

«Зачастую Правительство активизируется, когда поджимают сроки. Как правило, это происходит в конце года или сессии. Сложилась тенденция значительной переработки законопроектов в стенах Парламента, отсутствие четкой позиции Правительства по тем или иным нормам. К примеру, отдельная норма Кодекса о здоровье народа (и системе здравоохранения – AR) только в течение первого полугодия менялась кардинально дважды по позиции, прямо противоположной друг другу. В январе этого года принимается норма, что не допускется закуп и сооплата зарегистрированных в РК лекарственных средств и медизделий без предельной цены. Однако в июне эта норма уже исключается. В обоих случаях целесообразность принятия обоснована тем, что население может остаться без лекарственных средств. И это не единичный факт», – заявил Ерлан Кошанов.

В рассматриваемые законопроекты бесконечно вносятся изменения, в их числе поправки, не отвечающие концепции законопроекта. Как результат – значительным образом меняется первоначальная концепция законопроекта.

«Имеются случаи, когда министры за счет депутатов решают свои «горящие» вопросы. Это происходит и на стадии рассмотрения в Мажилисе, и в Сенате. В результате одобренный Мажилисом законопроект возвращается Сенатом, и среди новых поправок нормы, которые не предлагались и не обсуждались в Мажилисе», – отметил спикер Мажилиса.

Некачественная подготовка законопроектов и не своевременное проведение экспертиз могут препятствовать реализации поставленных главой государства задач, считает он. Вместе с тем Ерлан Кошанов обратил внимание еще на один момент – несвоевременное предоставление заключений на поправки депутатов.

«К примеру, по законопроекту по защите прав ребенка ответ Правительства пришел через 5 месяцев. В итоге это привело к принятию закона через два года с момента внесения в Мажилис. Следует отметить и недостаточную подготовленность докладчиков отдельных министерств и ведомств при представлении законопроектов в обеих палатах Парламента. Оценка качества законопроектов и экспертиз в будущем будет на особом контроле Парламента. Имеются нарекания у депутатского корпуса и к качеству ответов на депутатские запросы. Надо понимать, что в депутатских запросах прежде всего мы поднимаем чаяния и наказы наших избирателей. А на них мы получаем от Правительства и других госорганов стандартные отписки. Поэтому мы ввели в практику устные ответы госорганов на депутатские запросы. В дальнейшем депутатский корпус и члены Правительства должны совместно наладить системную работу по повышению качества законов», – подчеркнул он.

В очередной парламентской сессии вектор законодательной работы будет прежде всего ориентирован на достижение задач, поставленных в послании Президентом, и реализацию конституционных реформ, продолжил председатель Мажилиса.

«В частности, необходимо разработать и принять более 20 новых законопроектов. Будут приняты конституционные законы о прокуратуре, омбудсмене, изменены законы о выборах, политических партиях и ряд других. Глава государства, выступая на Национальном курултае, отметил, что не стоит затягивать реформу. Люди хотят, чтобы реальные изменения происходили уже сейчас. Глава государства поручил принять главные законы до конца года. Поэтому нам, депутатам, необходимо незамедлительно приступить к этой работе в начале следующей сессии Парламента. Парламент продолжит дальнейшую динамичную работу над законодательным обеспечением инициированных Президентом страны реформ. В фокусе внимания парламентариев будут законы, направленные на формирование новой модели отечественной экономики, обеспечение социальных гарантий граждан, оказание всесторонней поддержки предпринимательству», – заявил Ерлан Кошанов.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.