Двойное поражение Стати: суды в Нидерландах и Бельгии приняли решения в пользу Казахстана

Нидерландский суд снял арест с акции в KMG Kashagan B.V. на 5,2 млрд долларов

Двойное поражение Стати: суды в Нидерландах и Бельгии приняли решения в пользу Казахстана
Иллюстративное фото: gosrf.ru

Нидерландский суд снял арест с акции в KMG Kashagan B.V. на 5,2 млрд долларов США, в свою очередь суд Бельгии постановил, что иск Казахстана о возмещении ущерба подлежит рассмотрению. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции РК, передает Azattyq Rýhy.

Нидерланды

14 июня 2022 года Апелляционный суд Гааги снял арест с акций KMG Kashagan B.V., принадлежащих АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», наложенный Анатолом и Габриэлем Стати (Стати) в попытке привести в исполнение арбитражное решение, вынесенное против Республики Казахстан. В мае 2019 года, когда был наложен арест, стоимость этих акций оценивалась в 5,2 млрд долларов США.

Апелляционный суд Гааги постановил, что акции пользуются иммунитетом от принудительного исполнения на основании международного обычного права.

В частности, суд определил, что акции «Самрук-Казыны» в KMG Kashagan B.V. должны считаться «имуществом» Республики Казахстан для целей статьи 19 (c) Конвенции ООН, поскольку Стати не удалось представить «правдоподобные» доказательства того, что акции не имеют общественной цели. В этом контексте суд учел миссию «Самрук-Казына» по повышению национального благосостояния Республики Казахстан.

Суд также обязал Стати оплатить расходы и судебные издержки.

Данное решение следует за решением Верховного суда Нидерландов, вынесенном в декабре 2021 года, об отмене признания арбитражного решения, полученного Стати мошенническим путем.

«Это значительная победа для Казахстана, его народа и еще одно поражение для Стати», – прокомментировал это решение министр юстиции РК Канат Мусин.

«Мы не сомневались, что арест акций в KMG Kashagan B.V., который был получен без уведомления казахстанской стороны, изначально был незаконным. Теперь это подтверждено судом, арест снят, справедливость восторжествовала», – сказал в свою очередь советник премьер-министра РК Марат Бекетаев.

Бельгия

13 июня этого года Брюссельский суд первой инстанции вынес решение, позволяющее Республике Казахстан продолжить рассмотрение иска о возмещении ущерба Стати за неправомерно наложенный арест на активы Национального фонда Казахстана.

Это решение стало следствием решения Апелляционного суда Брюсселя от 16 ноября 2021 года, который подтвердил, что инвестиции Стати в Казахстан были сделаны недобросовестно, и что арбитражное решение, вынесенное Стати в 2013 году, было получено мошенническим путем. Суд также постановил, что Стати намеренно ввели в заблуждение шведские суды во время процессов по аннулированию арбитражного решения.

В результате решения, вынесенного 16 ноября 2021 года, все аресты активов Национального фонда Казахстана, ранее наложенные Стати в Бельгии, были сняты.

Вследствие этого, Казахстан обратился в Брюссельский суд первой инстанции с иском о возмещении стороной Стати ущерба за неправомерные аресты, несмотря на попытки Стати приостановить данный процесс до окончания разбирательств, которые находятся на рассмотрении в Верховном суде Бельгии.

Настоящим решением Брюссельский суд отклонил заявление Стати и отметил, что заявление Республики Казахстан основано на выводе Апелляционного суда Брюсселя о том, «что Стати совершили незаконные и мошеннические действия до, во время и после арбитражного разбирательства», и что Казахстан стремится «привлечь за все правовые и процессуальные последствия» мошенничества Стати. Таким образом, суд постановил заявление Республики «обоснованным».

«Стати придется столкнуться с правовыми последствиями длительных мошеннических схем, которые они совершали против Республики Казахстан и других лиц. Они должны возместить ущерб, причиненный народу Казахстана и за злоупотребление судебной системой Бельгии», – подчеркнул Канат Мусин.

«Мы будем продолжать бороться с такими преступниками, как Стати, и не позволим мошенникам использовать в своих интересах нашу страну, нашу инвестиционную систему, наших людей и наши ресурсы. Мы задействуем все доступные средства правовой защиты в отношении мошенничества Стати и их сообщников, включая Дэниела Чапмена и его группы компаний Argemtem Creek, для привлечения их к ответственности во всех юрисдикциях», – отметил Марат Бекетаев.

Суд назначил трехдневное судебное разбирательство на октябрь 2023 года для установления суммы ущерба, которую Стати должны выплатить Казахстану, а также установил процессуальный календарь для Республики Казахстан и Национального банка РК для представления своих доказательств.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.