«Мы не должны торопиться»: Токаев – о переходе казахского языка на латиницу

Искусственно перейти с кириллицы на латиницу невозможно, заявил Президент

«Мы не должны торопиться»: Токаев – о переходе казахского языка на латиницу
Иллюстративное фото:

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Еще один важный вопрос – язык. Речь идет о переходе на латиницу. Некоторые представители общественности обеспокоены тем, что мы до сих пор не можем избавиться от кириллицы. Но, прежде всего, это очень сложный лингвистический вопрос. Это следует хорошо понимать. Мы уже дважды пытались перейти на латиницу, однако неудачно. Поэтому необходимо провести всесторонний, глубокий анализ этого вопроса и принять радикальное решение. Искусственно перейти с кириллицы на латиницу невозможно, только изменив соответствующие буквы. В противном случае это приведет к большой ошибке», – заявил Касым-Жомарт Токаев на первом заседании Национального курултая.

Главное, чтобы граждане, особенно наша молодежь, знали порядок написания всех слов казахского языка латиницей, считает глава государства.

«То есть надо пересмотреть правила правописания для нашего языка. Например, буква «Ы» часто встречается в исходных словах казахского языка в кириллической графике. Если вы механически скопируете эту букву в латиницу, то в каждом соответствующем слове появится английская буква «Y». Это неправильно. Нашим тюркоязычным братьям трудно читать слова, где часто встречается буква «Ы» – возьмем, к примеру, слово «тихий» («тыныштық», «tynyshtyq»). Именно поэтому я поручил Академии наук разработать специальную работу по новой орфографии казахского языка. Только тогда можно будет говорить о переходе на латиницу. Мы не должны торопиться. Достаточно посмотреть на надписи на билбордах на улице и названия министерств. Наш язык искажен. Откровенно говоря, это кажется противным природе казахского языка, неестественным и даже смешным. Нам не нужна такая поверхностная языковая реформа. Нам нужна настоящая реформа. Язык – это душа нации. К нему нельзя относиться с пренебрежением. Поэтому мы примем только ту графику, которая повысит статус нашего языка», – подчеркнул Президент.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.