Токаев высказался об изменении названия Казахстана

Глава государства участвует в работе Национального курултая

Токаев высказался об изменении названия Казахстана
Фото: t.me/bort_01

В Улытау началось первое заседание Национального курултая под председательством Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, передает Azattyq Rýhy.

«Хочу поздравить всех вас с открытием Национального курултая. Мы встречаемся сегодня впервые после всенародного референдума. Как известно, 5 июня наш народ сделал исторический выбор. Референдум по поправкам в Конституцию состоялся. Наши граждане приняли активное участие в голосовании. Они ходили на участки с семьей и детьми и показали, что им небезразлично будущее страны. Показали свое стремление к всесторонней модернизации и реальным переменам. Продемонстрировали, что надеятся и верят в наше светлое будущее. Наша страна ясно дала понять, что готова идти вперед с нерушимым единством», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил, что большинство поддержали его инициативу о внесении изменений в Конституцию.

«Хочу поблагодарить всех граждан, принявших участие в голосовании. Так начался исторический период развития страны. Вместе с поправками в Конституцию изменится и политическая система государства. Возникнет новая модель управления страной. То есть мы начали создавать Вторую республику. Однако некоторые наши граждане говорят, что название государства должно было быть изменено во время референдума. Частица «стан» в названии Казахстана они считают чуждым нашей стране и всей Азии. Это несложно, ведь в мире есть такие страны, как Пакистан, Афганистан, Индия», – сказал Президент.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, «главное, что за 30 лет мы подписали множество международных договоров от имени независимого Казахстана».

«Мы установили наши государственные границы. В этом случае изменение названия государства было бы безответственным решением. Во-первых, очень важно, что это напрямую влияет на нашу национальную безопасность и мирную жизнь нашего народа», – подчеркнул глава государства.

Напомним, сегодня Касым-Жомарт Токаев прибыл с рабочим визитом в новообразованную Улытаускую область. Глава государства ознакомился с перспективами развития области Улытау и города Жезказгана. Во второй половине дня Президент посетил мавзолей «Жошы хан», где совершил молитву.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.