«Позиции не претерпели ухудшения»: Токаев – о русском языке в Казахстане

Azattyq Rýhy

Казахам нужно хорошо владеть русским языком, но при этом знать и свой язык, уверен Президент

«Позиции не претерпели ухудшения»: Токаев – о русском языке в Казахстане
Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал интервью журналисту телеканала «Россия 24» Андрею Кондрашову, передает Azattyq Rýhy.

Президента спросили о положении русского языка в Казахстане.

«Я полагаю, что те, кто утверждает, что позиции русского языка в Казахстане уменьшились, сузились, и тем более стали ущербными, очень сильно идут против истины. Это все рассуждения от лукавого в целях политизации той или иной ситуации. Зачем это делается? Это другой вопрос. И я в принципе, знаю на него ответ, но сейчас это не предмет нашей беседы. В целом, позиции русского языка в Казахстане не претерпели какого-либо ухудшения, я в этом уверен», - ответил Президент.

Также он заявил, что количество школ, где идет обучение на русском языке, осталось в прежнем объеме.

«Другое дело, и это реальность, что возникает все больший спрос на получение образования на казахском языке. Это тоже надо учитывать. В конце концов, Казахстан в самом имени нашего государства звучит слово «казах». То есть, мы должны обеспечивать интересы тех людей, которые желают изучать казахский язык, отдавать детей в казахские школы и детские сады. Тут, мне кажется, абсолютно все понятно. У нас есть четкое понимание, что без русского языка, конечно же, казахам будет очень сложно. Географически. Я уже говорил о том, что у нас самая протяженная граница в мире. Мы, как говорится, Богом данные соседи и казахам нужно хорошо владеть русским языком, но при этом знать и свой язык», - добавил глава государства.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.