Даниал Ахметов остается на посту акима Восточно-Казахстанской области

Azattyq Rýhy

Выбранный курс региона на устойчивое развитие будет продолжен

Даниал Ахметов остается на посту акима Восточно-Казахстанской области

Сейчас в области реализуются сотни проектов, многие из них были инициированы лично Даниалом Ахметовым, передает Azattyq Rýhy.

«Учитывая многолетний опыт работы на государственной службе, сегодня в соответствии с указом главы государства на год продлены служебные полномочия акима ВКО Даниала Кенжетаевича Ахметова», - написал в Facebook пресс-секретарь президента Казахстана Руслан Желдибай.

В приоритетных сферах остается  здравоохранение. В регионе построили и отремонтировали  десятки больниц и поликлиник. Запустили несколько уникальных медицинских центров. Для больниц области закуплено более тысячи единиц современного медоборудования. Врачи продолжают повышать  квалификацию в лучших клиниках мира. Сфера образования также на личном контроле акима.

Будет продолжено строительство и оснащение школ. Программа трехязычия активно внедрена в образовательный процесс, не только в школах и ВУЗах, но и в дошкольных учреждениях. Кроме того, региону удалось снизить отток выпускников почти в три раза, за счёт увеличения грантов в университетах и колледжах области.

На сегодняшний день 96,4% городского и 91% сельского населения обеспечены питьевой водой. И это один из лучших показателей в республике, тогда как в 2015 году по обеспечению питьевой водой мы были на последнем месте.

Есть хорошие показатели и работа будет продолжена по  программе «Одноэтажный Восток». Только в Усть-Каменогорске более 6000 человек хотят жить в собственных домах и готовы их строить. В свою очередь Акимат предлагает участки с уже подведённой инженерной инфраструктурой, в частности, электро- и водоснабжением, а также несколько типовых проектов, чтобы люди не тратили на это время и деньги.

Ведется работа по развитию возобновляемых и альтернативных источников энергии.

Создаются условия для развития сельских территорий. Идёт модернизация социальных и инфраструктурных проектов.

Намечен курс на наращивание темпов производства агропромышленного комплекса – одна из основных стратегий развития экономики Восточно-Казахстанской области. АПК по праву считается драйвером экономики региона, поскольку область занимает первое место в стране по производству молока, маслосемян подсолнечника, меда и пантов и второе место по производству мяса.

Восточный Казахстан лидирует по реализации  программы поддержки многодетных семей.

Реализуемые  проекты уже позволили снизить число получателей АСП с 18 тысяч  до семи тысяч семей. Благодаря различным программам созданы рабочие места для многодетных и малообеспеченных матерей, они смогли открыть бизнес.

Конечно, многие проекты имеют более длительные сроки реализации, чем один год, на который были продлённы полномочия Даниала Кенжетаевича, однако можно с уверенностью сказать, что этот год, как и предыдущие, даст мощный толчок для развития региона и позволит определить вектор его развития на ближайшие годы.

Напомним, Указом главы государства Нурлан Уранхаев назначен акимом области Абай, Берик Абдыгалиулы назначен акимом области Ұлытау. Акимом области Жетісу стал Бейбит Исабаев.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.