Токаев: Политические реформы должны идти параллельно с экономическими преобразованиями

Именно такой подход позволит нам перейти на следующий уровень развития, считает Президент

Токаев: Политические реформы должны идти параллельно с экономическими преобразованиями
Фото: akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принимает участие в работе 34-го заседания Совета иностранных инвесторов, передает Azattyq Rýhy.

«Сегодняшнее заседание совета проходит на фоне крайне напряженной международной обстановки. Разрыв глобальных логистических цепочек, торговые войны, беспрецедентное инфляционное давление. Все это объективная реальность наших дней. В таких условиях государству и бизнесу требуется оперативно адаптироваться под новые правила игры. Только так мы сможем сохранить конкурентоспособность», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По словам главы государства, Казахстан вступил в новый этап своего развития.

«В стране последовательно реализуется выдвинутая мною масштабная программа демократических реформ. Как вам известно, 5 июня состоялся общенациональный референдум, в ходе которого граждане поддержали проект изменений и дополнений в Конституцию. На голосование были вынесены поправки, затрагивающие треть статей Основного закона. Они направлены на пересмотр полномочий Президента, усиление роли Парламента, расширение возможностей для развития политических партий, совершенствование избирательного процесса, укрепление системы зашиты прав и свобод человека. При этом мы убеждены, что осуществляемые политические реформы должны идти параллельно с комплексными экономическими преобразованиями», – отметил Президент.

Именно такой подход, по мнению Касым-Жомарта Токаева, позволит нам вызваться из ловушки среднего дохода и перейти на следующий уровень развития.

«Поэтому мы реализуем новый экономический курс страны, нацеленный на построение подлинно рыночной, свободной и конкурентной экономики. И, действительно, в этой связи особое внимание мы также уделяем системному улучшению инвестиционного климата. Тематика пленарного заседания совета посвящена декарбонизации экономики и внедрению низкоуглеродных технологий. Этот вопрос актуален как никогда. Ощутимые климатические изменения, в частности повышение температуры воздуха, наблюдаются уже во всем мире. Прогнозы экспертов остаются неутешительными. Имеются серьезные риски снижения урожайности пшеницы и доступности водных ресурсов», – сказал глава государства.

Все это требует принятия безотлагательных системных мер, считает Президент.

«На сегодня 80% всех выбросов парниковых газов в Казахстане связано с производством энергии на ископаемом топливе. Это основной фактор, который оказывает негативное влияние на климат страны. Поэтому модернизация энергетической отрасли имеет для нас определяющее значение. Устойчивое развитие «зеленой экономики» не может быть достигнуто без наличия законодательной базы», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.